DIVULGANDO INFORMAÇÕES GERAIS SOBRE PRESSÃO SANGUÍNEA POR MEIO DE UM LIVRO DIGITAL - Lima, Karen Pavan de; Hassunuma, Prof. Dr. Renato Massaharu; Garcia, Prof.A Dr.A Patrícia Carvalho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: O controle da pressão arterial é um componente essencial para a profilaxia da hipertensão arterial na população. De acordo com o VIGITEL - Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico, houve um aumento na prevalência de hipertensão autorreferida de 22,6% em 2006 para 24,3% em 2017. A hipertensão é um dos principais fatores de risco para várias doenças cardiovasculares, que segundo a SBC - Sociedade Brasileira de Cardiologia, foi a causa de óbito de mais de 172 mil pessoas em 2018. Embora a hipertensão apresente uma causa hereditária em 90% dos casos, existem vários fatores ambientais que podem estar associados aos casos de hipertensão, como dieta, sedentarismo, estresse, entre outros. Objetivos: o objetivo da atual pesquisa foi desenvolver um livro digital na forma de história em quadrinhos para divulgar o assunto “pressão arterial” para a população em geral, e em especial pessoas mais jovens, como uma estratégia preventiva para a hipertensão. Material e métodos: inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico em livros e na internet sobre os seguintes assuntos: método de Riva-Rocci de auscultação da pressão sanguínea, componentes do esfigmomanômetro e do estetoscópio, sons de Korotkoff e suas fases, classificação da pressão sanguínea, método de utilização do esfigmomanômetro aneroide e cuidados na aferição da pressão sanguínea. A partir das informações coletadas foi desenvolvido um e-book utilizando o software Microsoft PowerPoint®. Todas ilustrações digitais também foram desenvolvidas neste programa computacional. Resultados: O livro digital produzido nesta pesquisa foi intitulado “Laboratório Divertido de Ciências - Volume 3: pressão sanguínea” e encontra-se disponível para download no site da Canal 6 Editora. Conclusão: Duas estratégias principais foram utilizadas neste livro digital no sentido de promover a saúde pública: 1) a utilização de ilustrações digitais na criação de uma história em quadrinhos, no intuito de atingir uma população mais jovem de leitores, o que favorece a prevenção precoce da hipertensão; 2) livro está disponível gratuitamente no site da editora, o que possibilita que o material seja acessível para toda a população em geral.