HUMANIZAÇÃO: UM DESAFIO PARA OS PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Neto, Moisés Rodrigues Coimbra; Abreu, Anna Paula Amorim; Luz, Raimundo Pereira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A humanização é um conceito amplo referente ao relacionamento interpessoal de qualidade e questões estruturais da ética. No cenário ao qual vivencia-se no cotidiano dos profissionais da saúde tornando difícil colocar em prática a humanização devido a fatores como financeiros, excesso de trabalho e má organização nos setores de saúde. Objetivos: Compreender o real significado da humanização dentro dos ambientes de saúde, como colocar em prática a humanização em saúde nos diferentes setores em que trabalham com serviços humanizados. Material e métodos: Este é um estudo de revisão bibliográfica, onde foram utilizados vários sites de busca, como SCIELO e Biblioteca Virtual em Saúde, usando os descritores “humanização dos serviços”, “humanização”, “Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar”. Foram encontrados 187 resultados, os artigos disponíveis em idioma Português e com intervalo de publicação entre os anos 2018-2022, destes após critério de inclusão e exclusão resumiram-se em 10. Resultados: A humanização tem sido abordada constantemente, nos debates sobre contexto em saúde e atendimentos humanizados de diversos setores da saúde pública, porém a baixa eficácia dificulta colocá-la em prática, devido vários fatores que interferem nesse contexto. Os fatores que se destacam são falta de condições dignas de trabalho enfrentada pelos profissionais da saúde, sendo suas respectivas remunerações, uma jornada de trabalho prolongada, stress e falta de disposição para colocar em prática todas as metodologias de humanização assim como seu reconhecimento pela jornada exercida. Conclusão: Compreende-se que a aplicação da humanização, promove ambientes colaborativos e participativos afim de tornar o atendimento acolhedor. Pacientes, acompanhantes, funcionários e instituições têm vantagens ao promover essa estratégia, construindo juntos, os melhores caminhos para se relacionar de forma harmoniosa entre si e o ambiente. É de suma importância o trabalho voltado para a reestruturação dos mecanismos de atuação e principalmente a valorização dos profissionais que tentam constantemente inserir a prática da humanização em seu oficio.