O PAPEL DA SINALIZAÇÃO DO FGFR3 NA ACONDROPLASIA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Neto, Eclésio Batista de Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A acondroplasia é a forma mais comum de displasia óssea ligada ao nanismo desproporcional em humanos. Sendo causada por mutações no gene FGFR3, localizado no braço pequeno (P) do 4º cromossomo autossômico, no lócus gênico p16. 3 (4p16.3). A mutação mais comum (p.Gly380Arg) ocorre no 380º códon desse gene, sendo classificada como uma mutação pontual com perda de sentido, onde há a substituição do nucleotídeo monofosfato de adenosina pelo monofosfato de guanosina. Essa mudança acaba alterando o aminoácido codificado por aquele códon (AGG-Arginina) para o aminoácido Glicina (GGG), impactando na estrutura final da proteína conhecida como FGFR3 (fibroblast growth factor receptor 3). A mutação faz com que as proteínas FGFR3 tenham uma hiperatividade anormal, que induz o fechamento da lâmina epifisial nos ossos dos membros inferiores e superiores. Objetivo: Revisar o papel da sinalização do FGFR3 na Acondroplasia. Material e métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica na base de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e PUBMED com os descritores " Receptor, Fibroblast Growth Factor, Type 3 " e " Achondroplasia”, com o operador AND. Os critérios de inclusão foram (1) textos completos condizentes com o tema e objetivos do trabalho; (2) em inglês, espanhol e português; (3) publicados nos últimos 5 anos. Foram encontrados 67 estudos, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram mantidos e analisados 32 estudos. Resultados: Os artigos revisados enfatizam que os fatores de crescimento de fibroblasto (FGFs) atuam se ligando com alta afinidade ao FGFR3 na superfície celular, induzindo a dimerização de duas unidades de FGFR3, em seguida o dímero passa por uma autofosforilação em seu domínio intracelular, através da ação das unidades de tirosina quinase (T1 e T2) levando às sinalizações STAT1 e MAKP, que atuam inibindo a proliferação e diferenciação dos condrócitos na lâmina epifisária, resultando na diminuição da lâmina e consequente diminuição do alongamento ósseo. Conclusão: A atuação do receptor (FGFR3) e seus agonistas é muito importante, pois sem essa regulação nossos ossos iriam crescer demais, nos levando a desenvolver problemas relacionados ao gigantismo. No entanto, sua hiperativação está relacionada à condições como a acondroplasia.