AÇÕES DE PREVENÇÃO E COMBATE A HIPERTENSÃO ARTERIAL - Vaz, Alberto Furini; Hildebrand, Virna Liza Pereira Chaves (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
O objetivo do trabalho foi desenvolver ações de prevenção e combate a HAS entre os usuários da ESF rural do município de Ponta Porã/MS. Trata-se de um trabalho realizado no formato de Projeto de Intervenção (PI), com foco na realização de ações de educação em saúde. Estas ações precisaram sofrer adaptações em virtude das medidas de isolamento impostas frente a pandemia causada pelo Covid-19 e passaram da modalidade presencial para a virtual. Como resultados da proposta identificou-se que 80% dos participantes afirmaram estar consumindo menos sódio na dieta e 60% realizando atividade física regular. Houve ainda aumento das consultas médicas com o médico da família em 52%. Como considerações finais pode-se afirmar que houve diminuição dos casos de busca por atendimento de crises hipertensivas demonstrando que o acompanhamento médico contínuo e ações de políticas de saúde num contexto multidisciplinar pode ser decisivo para garantir melhor qualidade de vida aos usuários.