FATORES ASSOCIADOS À TRANSMISSÃO VERTICAL DA SÍFILIS CONGÊNITA NO BRASIL - Santos, Jordanna Daynne Vieira dos; Silva, Dalton Bernardino Santos; Monteiro, Daisy Anny Santos; Silva, Paloma Pereira; Barreto, Priscilla Cordeiro (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A sífilis congênita é caracterizada pela transmissão do treponema pallidum por via transplacentária da gestante infectada para o recém-nascido. Segundo o DATASUS, mais de 153 mil casos foram notificados nos últimos dez anos, o que representa um grave problema de saúde pública. Objetivo: Identificar os fatores associados à transmissão vertical da sífilis congênita no Brasil. Material e métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica nas bases de dados Scielo, PubMed e LILACS. Foram utilizados os descritores sífilis congênita, gravidez e saúde. Obtiveram-se 451 artigos, dos quais foram analisados 161, tendo como critério inclusão os artigos dos últimos 5 anos em língua portuguesa e inglesa, bem como trabalhos que se adequassem criteriosamente ao perfil deste estudo, o que resultou na escolha final de 10 artigos para referências bibliográficas. Resultados: Os dados demonstraram que os casos de sífilis congênita estão associados à menor escolaridade materna, sendo a taxa de ensino médio incompleto variando de 23% a 65%, cor da pele parda e predomínio da faixa etária entre 20-24 anos. Ademais, o estudo revelou que apesar da maioria dos casos de sífilis gestacional ter sido diagnosticada durante o pré-natal, o diagnóstico foi tardio e a taxa de tratamento inadequado se manteve alta em todos os artigos, apresentando um intervalo entre 40% a 98%. Aliado a isso, a taxa média de tratamento adequado dos parceiros não chegou a 50% em nenhum dos artigos analisados. Conclusão: Verificou-se que a baixa escolaridade materna é um fator de risco à manutenção das altas taxas de transmissão vertical da sífilis, devido ao menor entendimento das gestantes em relação à prevenção e ao tratamento. Além disso, os dados apresentados refletem a fragilidade dos serviços de saúde em conter o avanço dessa patologia. Dessa forma, é necessário planejar ações efetivas de detecção precoce, estratégias de tratamento adequado e educação em saúde de forma mais direta e compreensível.