ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À PESSOA IDOSA COM HANSENÍASE NA ATENÇÃO BÁSICA - Marinho, Joselane Izaquiel; Rodrigues, Anne Wirginne De Lima; Azevêdo, Schirley Maria De Araújo; Santos, Quézia Ellen Da Silva; Miranda, Larissa Soares Mariz Vilar De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A Hanseníase é causada pelo agente etiológico o Mycobacterium leprae, com alta infectividade, apesar da baixa patogenicidade. Tem preferência por pele e nervos periféricos, podendo cursar com surtos reacionais intercorrentes, com alto poder de causar incapacidades e deformidades físicas, acarretando estigma e discriminação às pessoas acometidas pela hanseníase. Diante disso, surge a questão que norteia esse trabalho: Qual a assistência ofertada pela enfermagem à uma pessoa idosa com hanseníase na atenção básica? Objetivo: Esse trabalho tem a finalidade de verificar a assistência de enfermagem à pessoa idosa com hanseníase na atenção básica. Material e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, realizada em outubro de 2021, nas bases de dados Brasil Scientific Electronic Library Online (SciELO), Banco de Dados em Enfermagem (BDENF) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Utilizando como descritores de assunto: “atenção básica” and “enfermagem” and “idoso” and “hanseníase”. Resultados: Nos idosos, a hanseníase reveste-se de enorme importância por sua elevada incidência e pelo elevado risco para o desenvolvimento de incapacidades físicas. Além disso, a sua evolução lenta, muitas vezes com manifestações discretas, pode deixar a doença em segundo plano frente a outras comorbidades comuns a essa faixa etária. Assim, percebe-se a importância do papel do enfermeiro na atenção básica não apenas em educar e prevenir, mas também na participação do diagnóstico precoce e no tratamento através da Consulta de Enfermagem, da solicitação de exames complementares, da prescrição de medicamentos, bem como do acompanhamento desses usuários com hanseníase. O enfermeiro, ainda participa do planejamento, gerenciamento, na coordenação e avaliação das ações que serão desenvolvidas pela equipe multidisciplinar para detecção ou a prevenção com a finalidade de controle da doença. Logo, a enfermagem deve buscar adquirir conhecimento e preparo para uma abordagem integral e humanizada desses pacientes. Conclusão: Portanto, a assistência de enfermagem na atenção básica torna-se crucial para a evolução, tratamento e acompanhamento integral da pessoa idosa portadora de hanseníase, uma vez que o enfermeiro é, geralmente, o primeiro profissional a entrar em contato com esses pacientes, e dessa forma, pode-se fazer um diagnóstico precoce para garantir uma melhor qualidade de vida.