A IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO DOS MÉDICOS SOBRE OS SINTOMAS NEUROLÓGICOS NA COVID-19 - Honorato, Marcos Manoel; Lima da Silva, Felipe Luan; Vieira dos Santos, Adriane Cristina; Ferreira da Silva, João; de Carvalho Cremaschi, Renata Maria; Santos Coelho, Fernando Morgadinho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A COVID-19 é uma infecção sistêmica pelo novo coronavírus (SARS-COV2) e vem provocando milhões de mortes em todos os continentes. A pandemia tem como característica principal a elevada taxa de contágio e os sintomas respiratórios. A ocorrência de sintomas neurológicos também vem chamando a atenção. Esse artigo pretende, de forma objetiva, apresentar aos médicos gerais e outros profissionais de saúde os principais dados acerca dos achados neurológicos mais prevalentes até agora e sua interpretação fisiopatológica e melhor compreensão. Métodos: Realizou-se uma revisão narrativa sobre os principais trabalhos referentes à temática. O levantamento bibliográfico foi conduzido através de bases de dados on-line, referente ao período de 2020 a 2021. Resultados: Cefaléia, anosmia e confusão mental, possivelmente por acometimento direto de estruturas encefálicas ou do sistema nervoso periférico foram as manifestações neurológicas mais comuns na fase aguda da covid19. Já foram relatados em vários países casos de meningoencefalite, doença cerebrovascular, crises convulsivas e Síndrome de Guillain-Barré em vigência de infecção ou no período de recuperação. As sequelas mais frequentes foram perda de memória, cefaléia e fadiga persistente. Conclusões: Nosso artigo fornece aos médicos não especialistas um resumo daquilo que precisam observar e compreender acerca do tema, a fim de contribuir para a comunidade científica no reconhecimento de mais um espectro dessa doença que desafia a todos, enfatizando a importância de valorizar as queixas neurológicas em indivíduos com infecção pelo coronavírus.