SISTEMA GLINFÁTICO E DOENÇAS DO SNC: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Paganelli, Gabriela Del Carlo; Souza, Alice de Paiva; Oliveira Filho, Anderson Raposo Ferreira Rodrigues de; Barbosa, Camila Clébicar; Abreu, Camila Pereira; Rocha, Erika Soares; Rocha, Flávio Soares; Corrêa, Gabriel Bonato; Terto, Kennedy Yuri Souza; Fantini, Luiz Henrique Souza; Yamashita, Marcia Mieko; Silva, Vilnei Nunes Ladeira Verissimo da; et al. (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
O sistema glinfático tem uma função análoga à do sistema linfático periférico. Porém, conta com adaptações únicas para o transporte de substâncias utilizando espaços perivasculares, facilitando a depuração do fluido cerebral e remoção de resíduos. O desenvolvimento de estudos acerca do assunto vem contribuindo para o entendimento das doenças neurodegenerativas e sua relação com o sistema glinfático. Este estudo, por meio de uma revisão narrativa, incluiu 23 artigos e capítulos de livros buscados eletronicamente em diferentes bases bibliográficas e publicados no período compreendido entre 2009 e 2021 que apresentaram relevância com a temática. Foram excluídos os textos de relatos de casos e textos que apresentavam fuga ao tema proposto. O envelhecimento da população aumenta a incidência de demências e outras doenças do sistema nervoso central. A progressão destas enfermidades está intima-mente relacionada com o comprometimento do sistema glinfático. Cerca de 50 milhões de pessoas possuem algum tipo de demência e 10% delas sofrem com hidrocefalia idiopática de pressão normal. Quando o sistema glinfático está comprometido, há uma possível ligação entre esta hidrocefalia e o Alzheimer, o que leva a consideração do envolvi-mento do sistema glinfático nas moléstias do sistema nervoso central. Apesar do grande número de estudos sobre a regulação fisiológica da função da via glinfática, ainda não existem terapias direcionadas para os vários processos de doença, sendo necessárias mais pesquisas direcionadas para o retardo ou para o tratamento dos processos neurode-generativos.