CARACTERÍSTICAS DOS ACIDENTES DE TRABALHO, REGISTRADOS NO SINAN, NO CEREST REGIONAL DE AMPARO – SP, DE 2008 A 2018 - Souza, Eliza Aparecida de; Ralise, Ana Eliza Garcia (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O trabalho é parte importante da vida do indivíduo e a Saúde do Trabalhador (ST) é uma política pública no Brasil, desde a criação do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: conhecer os acidentes relacionados ao processo de trabalho (ART) e identificar o perfil dos trabalhadores acidentados nos municípios de abrangência do CEREST Regional de Amparo. Material e métodos: Dados coletados pelos casos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), no período de 2008 a 2018. Resultados: no período analisado, foram notificados 703 Acidentes de Trabalho Grave (ATG) e 1675 Acidentes de Trabalho com Exposição a Material Biológico (AT-Bio). Os trabalhadores mais acometidos foram do sexo masculino nos ATG (82,1%) e do sexo feminino entre os AT-Bio (79,2%). Houve predomínio na faixa etária entre 20 a 39 anos (ATG: 54,6% e AT-Bio: 71,3%), da raça/cor branca (ATG: 78,3% e AT-Bio: 87,5%) e da escolaridade ensino médio (ATG: 48,8% e AT-Bio 55,8%) em ambos os agravos, assim como de trabalhadores registrados (ATG: 73,9% e AT-Bio: 76,3%). A ocupação predominante entre os ATG foi de trabalhadores da produção de bens e serviços industriais (61,7%) e de técnicos de nível médio entre os AT-Bio (58,6%). Os AT típicos representaram 80,5% das notificações de ATG e os AT-Bio ocorreram mais durante a realização de procedimentos (21%) e de administração de medicação (20,9%). A maioria dos casos evoluiu com incapacidade temporária entre os ATG (29,3%) e para alta entre os AT-Bio (48,6%), embora os dados identificados como “ignorado / vazio” tenha representado um número expressivo nesse campo (43,5% e 49,7% respectivamente). O município que registrou mais notificações de ATG no período foi Amparo (56,8%) e de AT-Bio (51%), Bragança Paulista. Os municípios Pedra Bela e Vargem não realizaram nenhuma notificação de ART no período avaliado. Conclusão: Concluiu-se que é importante conhecer o perfil do trabalhador acidentado para subsidiar ações de prevenção de novos acidentes entre a população que permanece exposta aos riscos, principalmente entre os trabalhadores com as características sociodemográficas mais acometidas no território.