RECURSOS AUDIOVISUAIS COMO ESTRATÉGIA DE COMUNICAÇÃO PARA ABORDAR O TEMA SEGURANÇA DO PACIENTE. - Rodrigues, Alyne Franzoni de Oliveira; Sanajótta, Andréa Torres; Villela, Edlaine Faria de Moura; Araújo, Márcia Corrêa de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Segurança do Paciente é uma dimensão da qualidade que envolve o cumprimento de Boas Práticas nos Serviços de Saúde. Porém, incidentes podem ocorrer, sendo necessário que os órgãos sanitários sejam notificados de suas ocorrências. Para ampliar a divulgação do portal de notificação do módulo cidadão da Anvisa, foi produzido um vídeo na disciplina de Educação e Comunicação na Vigilância em Saúde do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Coordenadoria de Controle de Doenças, que compôs o processo avaliativo da disciplina. Objetivo: O objetivo do projeto foi desenvolver um produto audiovisual voltado à população que utiliza os serviços de saúde, com o intuito de orientar e estimular a notificação dos incidentes/Eventos Adversos no portal da Anvisa. Material e métodos: Foi proposta uma produção audiovisual, com uma linguagem informal direcionada a sociedade para que possam compreender o acesso e a importância do uso da ferramenta para notificação de incidentes. Com relação a edição do vídeo, foram utilizadas as ferramentas: Illustrator e After Effects. Resultados: Foi produzido um vídeo com 04:11 minutos, com diálogos entre dois personagens ilustrativos e uma narração. Também foi criado um logotipo para a Segurança do Paciente e um QR Code para facilitar o acesso ao site. O material produzido apresenta qualidade de informação, agregada ao uso da tecnologia educacional. A produção fortaleceu e qualificou o trabalho em equipe. Conclusão: O vídeo possui uma linguagem agradável e objetiva, que transmite as informações necessárias para que o cidadão compreenda a importância da notificação. O principal desafio enfrentado foi a adequação destas informações para uma linguagem acessível para o público alvo.