ELABORAÇÃO DE FLUXOGRAMA PARA UMA UNIDADE DE SAÚDE ESPECIALIZADA: UM ESTUDO DE CASO - Luiz, Jessica Cordeiro; Garcia, Rita de Cassia (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: No campo da saúde é necessário uso de ferramentas que melhore o processo de trabalho, tenha inserção e aderência junto aos profissionais. Empregar fluxogramas é uma dessas opções, utilizados como ferramenta de orientação e organização do processo de trabalho, representados em modos e níveis variados. Assim realizou-se um breve estudo da elaboração do fluxograma analisador numa unidade pública de saúde, compreendendo os princípios e diretrizes do SUS, onde a unidade de saúde deve ofertar serviços com resolutividade as ações e problemas de saúde. Objetivo: Elaborar um fluxograma analisador para organização do acesso de usuários em uma unidade de saúde especializada. Método: Optou-se por realizar um Estudo de Caso com abordagem qualitativa-exploratória, sustentado cientificamente pela revisão da literatura. Neste estudo se buscou compreender e explorar de modo observacional o nosocômio selecionado com levantamento do problema e soluções possíveis. Resultado: Na análise crítica do caso para elaboração do fluxograma analisador principiou-se pela construção estratégica utilizando algumas ferramentas da qualidade para se obter uma visão sistêmica. Tais ferramentas foram: o PDCA onde na fase P – Plan foi utilizado o diagrama de Ishikawa para identificação do problema e possíveis causas raiz; em seguida a ferramenta 5W2H no desenvolvimento do plano de ação; no D – DO foi a execução do Plano de ação com a confecção esquemática do fluxograma; no C - Check foi feita a verificação dos resultados na utilização do fluxograma; e finalmente na fase A – ACT realizou a análise para se propor um replanejamento e assim poder rodar o PDCA e promover o processo de melhoria contínua do fluxograma. Conclusão: Ao realizar este estudo observou-se que o fluxograma analisador como ferramenta da qualidade é acessível e moldável a necessidade da instituição, com uma boa gestão na organização do acesso e trânsito do usuário dentro da unidade. Ademais é justamente por ter se fundamentado no uso de ferramentas de gestão para apoiar as tomadas de decisão, que se optou pela elaboração do fluxograma analisador.