DROGAS E SUAS IMPLICAÇÕES NO AUMENTO DAS INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS (IST´S): REVISÃO DE LITERATURA - Ferreira, Leobruno Revil Torres; Simonian, Thomás Samuel; Falcão , Iane Froz; Torres, Mylena Andréa Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As drogas tem trazido diversos problemas sociais e econômico para o Brasil. Na parte área social pode-se apontar problemas recorrentes na desestruturação da família e nas relações de civilidade. Na economia está relacionada com a perda de mão-de-obra jovem produtiva, gastos com internações de dependentes químicos e os gastos com a segurança pública. Entretanto o que pouco se estuda é a relação entre as drogas e a transmissão de doenças sexuais. Objetivo: Demostrar a relação entre o consumos de drogas e a disseminação das IST´s. Métodos: Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico nos diretórios Google Acadêmico, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed nos idiomas inglês e português desde o início do diretório até 20/08/2021. Resultados: Com base nesse levantamento de informações, observou-se que: usuários de drogas usam menos preservativos que pessoas que não consomem drogas e praticam mais atividades sexuais que os que não usam. Além disso observou-se que usuário de entorpercentes possuem 4 (quatro) vezes mais parceiros sexuais, enquanto os não usuários tiveram apenas um. Outra questão a ser observado é questão da negação a infeção, 95% dos usuários dizem acreditar não estarem infectados com o vírus HIV, acreditando que isso só acontece com homossexuais. Observou-se também que na população jovem e usuária de drogas, possuem pais que pouco tratam sobre esses assuntos em suas conversas. Conclusão: As IST`S ainda são um tabu entre as pessoas, principalmente aos usuários de drogas, os deixando ainda mais suscetíveis ao contagio e transmissão. A publicidade e levar esses temas cada vez mais precocemente as escolas seria o caminho para o combater essas duas epidemias que assombram a sociedade brasileira há anos.