INFLUÊNCIA DA QUALIDADE DO SONO NA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO DE POLICIAIS MILITARES - Nascimento, José Lucas Abreu; Oliveira, Bruno Gonçalves De; Cruz, Glenda Suellen Matos; Sá, Alisson Cosme Andrade de; Bomfim, Eliane dos Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: os policiais militares são um grupo distinto de trabalhadores que lidam constantemente em ambientes estressantes e com risco de morte, gerando desgaste tanto físico quanto mental. Ademais não possuem uma boa qualidade do sono devido ao trabalho intenso o que acarreta problemas de saúde e, consequentemente, influenciando negativamente a qualidade de vida no trabalho. Objetivo: verificar a associação entre a qualidade do sono com a qualidade de vida no trabalho de policiais militares. Método: estudo censitário, realizado com 298 policiais das companhias independentes de policiamento especializado de três municípios baianos. Foram utilizados três instrumentos: sociodemográfico e características ocupacionais; qualidade de vida no trabalho; índice de qualidade do sono. No intuito de identificar diferença entre a qualidade do sono e as dimensões da qualidade de vida no trabalho foi realizado o teste de Mann Whitney. O nível de significância adotado para ambos os testes foi de p-valor ≤0,05 O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Brasil (CAAE: 78682017.4.0000.0055, parecer nº. 2.346.591). Resultados: observou-se associação estatística dos policiais do serviço especializado com idade ≤ 40 anos, escolaridade superior, tempo de polícia ≤ 15 anos e ≤ 7 anos de trabalho o serviço especializado com a qualidade de vida no trabalho insatisfatória. Identificou-se, também associação entre os policiais que vivenciaram trauma com a qualidade de vida no trabalho insatisfatória. Evidenciou-se que os policiais com pior qualidade do sono apresentaram pior percepção de qualidade de vida em todas as dimensões (biológica/fisiológica; psicológica/comportamental; sociológica/relacional; econômica/política, ambiental/organizacional). Conclusão: o estudo evidenciou que os policiais militares do serviço especializado mais jovens, com menos tempo de serviço e que vivenciaram situações traumáticas apresentaram qualidade de vida no trabalho satisfatória. Desse modo, conclui-se que os problemas relacionados à qualidade do sono influenciaram na saúde e na qualidade de vida no trabalho dos policiais militares.