XEROSTOMIA E DISGEUSIA EM IDOSOS: PREVALÊNCIA E ASSOCIAÇÃO COM A POLIFARMÁCIA - Guimarães , Danielly de Mendonça; Parro, Yeda Maria; Martins , Vicente De Paulo; Santana, Rafael; Lia , Érica Negrini (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O processo de envelhecimento requer atenção multidisciplinar, em especial dos profissionais da saúde, visto que pessoas idosas são frequentemente atingidas por multicomorbidades e se encontram expostas à polifarmácia, fator predisponente a interações medicamentosas e reações adversas como xerostomia e disgeusia. Além disso, determinar a prevalência dos medicamentos utilizados pelos participantes e mapear as possíveis interações entre os medicamentos utilizados com aqueles mais prescritos em Odontologia. Objetivo: O objetivo principal desse estudo foi determinar a prevalência de xerostomia e disgeusia e investigar sua associação à polifarmácia em idosos. Os objetivos secundários foram determinar a prevalência dos medicamentos mais utilizados pelos participantes do estudo e mapear as interações medicamentosas com os medicamentos mais prescritos em odontologia. Material e Métodos: idosos sob acompanhamento no Centro Multidisciplinar do Idoso do Hospital Universitário de Brasília foram entrevistados e questionados sobre problemas de saúde, medicamentos utilizados, presença de xerostomia e disgeusia. A estatística descritiva foi utilizada para determinação da prevalência dos sintomas pesquisados. O teste do qui-quadrado foi utilizado para investigar a associação entre xerostomia e disgeusia à polifarmácia. Associações secundárias foram realizadas por meio de regressão logística binomial. Através da utilização da base de dados Micromedex Drug Interactions® e Dynamed® verificou-se a possibilidade de interação com os medicamentos mais prescritos em Odontologia.. Resultados: Noventa e seis idosos foram avaliados e destes, 62,5% apresentaram xerostomia e 21,1% disgeusia. A média do número de medicamentos utilizados foi de 4±3 medicamentos por indivíduo. A polifarmácia foi associada à xerostomia, mas não à disgeusia. Os medicamentos mais utilizados pelos participantes foram os anti-hipertensivos (losartana e anlodipino) e hipoglicemiantes (metformina), seguido dos antidepressivos. Considerando os medicamentos utilizados pelos participantes do nosso estudo, foram encontradas interações medicamentosas relevantes para a prática odontológica, inclusive algumas contraindicações como: sinvastatina e eritromicina, fluconazol e a mirtazapina; e anti-inflamatórios não esteroidais e diuréticos tiazídicos Conclusão: A xerostomia foi queixa frequente entre idosos sob polifarmácia, em especial sob uso de hipotensores.