PERFIL DE PACIENTES ACOMETIDOS POR COVID-19 CORRELACIONADAS COM COMORBIDADES ADMITIDOS EM UM HOSPITAL DE CAMPANHA NO ENFRENTAMENTO DA COVID-19 NO AMAZONAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Almeida, Maria Glaudimar; Dias, Ana Cristina Oliveira De Vasconcelos; Oliveira, Cristiane Rodrigues de; Júnior, Eduardo Fernandes da Silva; Salomão, Elcira Maria Batista (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A pandemia da COVID-19 impactou profundamente os sistemas de saúde de inúmeros países. No Brasil, o Estado do Amazonas foi um dos estados mais afetados, e o modelo de hospital de campanha foi uma das estratégias implementadas a fim de se reduzir a sobrecarga sobre o sistema de saúde do estado. Material e métodos: Pesquisa qualiquantitativo de método descritivo. Numa segunda onda da Pandemiada Covid-19 houve grave crise sanitária a partir de janeiro de 2021, no Amazonas foi estruturado um hospital de campanha em um curto espaço de tempo para atender pacientes com suspeito ou com Covi-19. Objetivo geral: Demonstrar indicadores de comorbidades dos pacientes admitidos com Covid-19 em um Hospital de Campanha no Amazonas, em fevereiro à julho de 2021. Resultados: No período de fevereiro à julho de 2021, foram admitidos 825 pacientes com Síndrome Respiratória Aguda Grave – SRAG, em leitos de média e alta complexidade. A unidade oferta 81 leitos de enfermaria, 7 leitos de cuidados intermediários e 22 leitos de Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Ocupação de 77,3% em enfermagem e e 22% 187 em UTI, admitidos nesse período pacientes 12,2% dos procederam de unidades hospitalares do interior do estado, 87% capital e 0,2 não informado. Pacientes infectados 80%, 15% são pacientes graves e 5% outras complicações. As comorbidades 7,9 não foram informadas, 36,1% refere-se pelo menos 1 tipo de comorbidade e 56% nega comorbidade . O Percentual de pacientes por tipo de comorbidades autorreferidas, foram 2,2 Doenças vasculares, 21,4% Obesidades, 31,8% Diabetes Mellitus e 44,6% hipertensão arterial sistêmica. Conclusões: Considera-se a prevalência de comorbidades de pacientes admitidos que testaram positivo para covid-19 possuíam algum tipo de doença de base, sendo as três principais patologias: como a prevalência de 44% da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), 31,8% Diabetes Mellitus e 21,4% obesidade.