APLICABILIDADE DO QUESTIONÁRIO SARC-F POR ENTREVISTA TELEFÔNICA - Frenzel, Aline Porciuncula; Gonzalez, Maria Cristina; Bielemann, Renata Moraes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A sarcopenia é uma doença muscular, associada ao envelhecimento. Para o rastreamento deste deste quadro, o European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP) recomenda a utilização do questionário SARC-F. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade do questionário SARC-F, por entrevista telefônica, em idosos não institucionalizados pertencentes a uma coorte no sul do Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo de base populacional realizado com a polução idosa da cidade de Pelotas-RS. Foram utilizados dados sociodemográficos, comportamentais e de saúde dos idosos, coletados em 2014, e dados referentes ao questionário SARC-F, aplicado por contato telefônico, coletados em 2016. Foram excluídos indivíduos com diagnóstico confirmado de sarcopenia, conforme os critérios da EWGSOP de 2019. A análise dos dados foi realizada pelo programa estatístico Stata 16. Foram testadas associações entre a variável desfecho e variáveis de exposição através de teste Qui-quadrado de Pearson para heterogeneidade e/ou tendência linear. Para todos os testes foi considerado um nível de significância de 5%, bicaudal. Resultados: Foram avaliados 951 idosos, sendo a maioria do sexo feminino (62,67%), entre 60 e 69 anos (59,06%), não praticante de atividade física no lazer (79,10%), com excesso de peso (64,52%) e independente quanto a capacidade funcional (69,19%). A prevalência de risco de sarcopenia foi de 20,50% e esteve associada significativamente com as variáveis: sexo (12,11%:homens; 25,50%:mulheres), idade (14,44%:60-69; 25,59%:70-79; 41,30%:≥80 anos/tendência linear), escolaridade (41,90%:nenhum ano de estudo; 24,11%:<8; 8,66%:≥8 anos/tendência linear), nível socioeconômico (10,48%:classe A/B; 25,57%:C; 37,65%:D/E/tendência linear), situação conjugal (16,55%:casado/com companheiro; 20,26%:solteiro/separado/divorciado; 30,08%:viúvo), atividade física no lazer (9,18%:ativos; 23,72%:inativos), depressão (40,54%:presente; 17,82%:ausente), multimorbidade (5,54%:0-4; 29,47%: 5 ou mais comorbidades), capacidade funcional (11,85%:independentes; 36,67%:dependentes para 1; 78,26%:dependentes para 2 ou mais atividades/tendência linear) e polifarmácia (15,04%:<5; 32,03%:≥5 medicamentos) (p<0,001 para todas associações). Conclusão: O questionário SARC-F, aplicado por contato telefônico, esteve associado à importantes variáveis sociodemográficas, comportamentais e de saúde da população idosa. Estes dados fortalecem a importância da construção de políticas públicas voltadas à prevenção da sarcopenia, que possam ser implementadas em situações de isolamento social.