ESTUDO DA PREVALÊNCIA DE INFECÇÃO CAUSADA POR Giardia lamblia EM CRIANÇAS USUÁRIAS DE CRECHES NO MUNICÍPIO DE JATAÍ-GO - Guilherme, Juliano César Marques; Lima, Laine Aran; Hamada, Grace Lie; Souza, João Batista Alves; Rodrigues, Rosângela Maria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A giardíase é uma parasitose intestinal causada pelo protozoário Giardia lamblia, parasita cosmopolita, com elevada prevalência principalmente em países em desenvolvimento, onde as condições de saneamento básico são precárias. Essa parasitose é responsável por causar diarreia, dependendo da intensidade da infecção pode apresentar problemas como desnutrição e atraso no desenvolvimento físico e cognitivo. Crianças em idade pré-escolar e usuárias de creches são as mais acometidas. Objetivo: Verificar a prevalência de giardíase em crianças usuárias de creches no município de Jataí-GO, com faixa etária de 0 a 5 anos de idade. Material e métodos: O presente trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Jataí, participaram da pesquisa somente as crianças que os pais assinaram o Termo de Consentimento Livre Esclarecido. A pesquisa foi realizada em quatro creches municipais de Jataí-GO. Foram colhidas três amostras fecais de cada criança em dias alternados. O diagnóstico parasitológico foi realizado pelo método de Sedimentação Espontânea. A análise de lâminas foi realizada por três leitores, os quais examinaram três lâminas de cada amostra. Resultados: Do total de 57 crianças examinadas, 35 (61,4%) eram do sexo masculino e 22 (38,6%) do sexo feminino. A positividade para enteroparasitos e protozoários comensais foi de 42 (73,7%). A faixa etária variou de 0 a 5 anos, com maior prevalência entre crianças de 2 a 3 anos. G. lamblia foi o parasito responsável pela maior prevalência, representando 28/42 (66,7%) dos casos. Ao analisar a positividade de G. lamblia em relação ao sexo observou-se que 19 (67,9%) eram do sexo masculino e 9 (32,1%) do sexo feminino. Conclusão: A prevalência de giardíase foi elevada, o que ressalta a necessidade de implementar medidas socioeducativas e programas de saúde pública que visem reduzir a positividade desta parasitose, bem como conscientização das crianças e de seus responsáveis pela melhoria das condições de higiene.