DIFICULDADES NA COMPREENSÃO DO SERVIÇO OFERTADO PELO NASF-AB E O PAPEL DOS PROFISSIONAIS QUE NELE ATUAM - RELATO DE EXPERIÊNCIA - Pimentel, Marcelo de Souza; Nunes, Bianca Costa; Castro, Maiana Felix De Carvalho; Ramos, Jucimara Cabral de Santana; Santos, Catiele dos Reis (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Com o intuito de apoiar ações da Atenção Básica e Estratégia Saúde da Família (ESF) o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), criado em 2008 através da Portaria nº 154 do Ministério da Saúde e atualmente denominado Núcleo Ampliando de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB), possui uma equipe multiprofissional que conta com profissionais de diferentes áreas. De maneira geral o NASF-AB é responsável por ofertar apoio especializado as ações de saúde, atuando principalmente no Matriciamento, clínica ampliada, cogestão e produção de ferramentas que auxiliem no desenvolvimento do Projeto de Saúde no Território e o Projeto Terapêutico Singular. Objetivo: Este trabalho busca discutir as dificuldades enfrentadas pela equipe do NASF-AB do município de Antas/BA, observadas durante a realização de estágio obrigatório para graduação em Psicologia, e que se tratam da compreensão do papel deste serviço e dos profissionais que o compõem por parte da própria equipe e dos usuários. Visando auxiliá-los na abertura de espaços em que esta problemática possa ser discutida de maneira ampla, ética e objetiva, com foco na construção de estratégias para enfrentá-la. Material e Métodos: O relato de experiência apresentado neste estudo refere-se a problemática observada em uma equipe de NASF-AB durante estágio em Psicologia. Além da observação participante, realizada nas primeiras visitas em campo, realizou-se entrevista com a psicóloga da equipe. E os dados coletados são utilizados na construção de proposta de intervenção. Resultados: A ausência de uma rede formada no município tem sobrecarregado as atividades do NASF-AB, trazendo demandas que ultrapassam a finalidade para o qual foi criado. De modo que tornar-se muito complexo para alguns profissionais, bem como a maioria dos usuários, compreender o real papel do serviço e de sua equipe, visto que não há espaços para discussões com esta temática. Conclusão: Esses obstáculos demostram a necessidade de um diálogo maior dentro e fora da equipe, e a reestruturação do serviço para ao seu objetivo inicial. Se fazendo necessária a expansão das ações de educação em saúde, buscando levar informação aos usuários, investimento na capacitação dos profissionais que atuam no serviço e fortalecimento da rede municipal de saúde.