ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO MANEJO DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO FRENTE ÀS DIFICULDADES ENCONTRADAS PELAS MÃES - Muller, Gabriela; Silva, Andreara de Almeida e (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O aleitamento materno é a melhor maneira de fornecer aos lactantes os nutrientes de que necessitam para o crescimento e desenvolvimento saudável, além de diversos outros benefícios para mãe e bebê. A maioria das mães podem amamentar, mas precisam de orientações precisas e apoio de sua família, do sistema de saúde e da sociedade em geral. Objetivo: Descrever a atuação do enfermeiro frente às dificuldades das mães na amamentação; Identificar as principais dificuldades enfrentadas pelas mães na amamentação e os cuidados de enfermagem diante dessas dificuldades. Material e método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed/MEDLINE e na biblioteca eletrônica SciELO, com cruzamento dos descritores: Enfermeiro, Amamentação, Dificuldades, Consulta, Promoção da Saúde. Os critérios de inclusão foram: artigos originais publicados entre 2011 e 2021, disponíveis na íntegra on-line. Foram selecionados um total de 13 artigos para compor os resultados da presente revisão. Resultados: Observa-se que o a atuação do enfermeiro frente às complicações na amamentação incluem ações com vistas à prevenir a interrupção da amamentação, como o acompanhamento do binômio mãe-filho no processo de amamentação no puerpério, orientação sobre tabus na amamentação, evitar interrupção precoce da amamentação pela inexperiência da mãe, cuidados com mamilos doídos e feridos, orientações desde o pré-natal para prevenção de trauma mamilar, apoiar e orientar a mãe sobre as especificidades do recém-nascido prematuro com relação à amamentação, orientações sobre manutenção da lactação, mastite e dor durante a amamentação, entre outras ações. Conclusão: A conduta do enfermeiro frente às dificuldades das mães no aleitamento materno deve ter como base as diretrizes para assistência de enfermagem. O profissional enfermeiro deve estar capacitado para orientar, educar, identificar, cuidar e intervir nas dificuldades na amamentação, proporcionando qualidade e conforto nesse processo e incentivando o aleitamento materno exclusivo.