SAÚDE E QUALIDADE SEXUAL DE MULHERES LÉSBICAS - Teixeira, Renata Generoso; Martins, Aline de Lima; Pezzan, Patricia Angelica De Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A sexualidade é um aspecto central do ser humano em todas as fases da vida e recebe influências através de diversos fatores como biológicos, psicológicos, sociais, econômicos, políticos e culturais. Por muitos séculos existiram os tabus sexuais, especialmente para as mulheres. Porém, nos dias atuais, a saúde sexual satisfatória, está ligada a qualidade de vida, sendo assim, as disfunções sexuais femininas, interferem diretamente e negativamente na vida das mulheres, sendo elas heterossexuais, bissexuais ou lésbicas. Porém, mulheres lésbicas e bissexuais relatam sofrer preconceitos no atendimento a sua saúde, sendo negligenciadas. Sabe-se que, assuntos relacionados ao sexo principalmente se tratando de mulheres lésbicas, ainda são um tabu, podendo essas, ficar suscetíveis ao desenvolvimento de disfunções sexuais, comprometendo intimamente sua saúde. Assim, para melhor assistir essas mulheres, em todos os aspectos, é necessária uma abordagem multidisciplinar e especializada. Objetivo: Este estudo teve como objetivo elaborar um questionário multidisciplinar para investigar a saúde e qualidade sexual de mulheres lésbicas. Material e Métodos: Para a construção desta ferramenta, foi realizada uma busca na literatura por artigos que pudessem fornecer base para a construção da mesma. Após isto, com a colaboração de uma obstetra e uma psicóloga, foi elaborado um questionário multidisciplinar para investigar a saúde e qualidade sexual das mulheres lésbicas. As perguntas foram organizadas e divididas em 5 blocos, com relação aos aspectos: Vida sexual; Antecedentes Obstétricos; Condições Médicas e Gerais; Sexualidade e Educação Sexual e Autoimagem. Resultado: O questionário elaborado nesta ferramenta trouxe importantes reflexões e possibilidades de repensar sobre abordagens e tratamentos oferecidos em consultórios, clínicas e nos programas de saúde pública acerca da assistência à saúde da mulher lésbica, além de proporcionar maior conhecimento sobre a diversidade sexual. Conclusão: Existem poucos estudos sobre a qualidade sexual das mulheres lésbicas, e a atenção à saúde dessas, estando defasada, portanto, esta ferramenta será de grande contribuição multiprofissional, fornecendo subsídios para uma abordagem mais direta e assertiva sobre o assunto e na elaboração de estratégias e ações preventivas e terapêuticas, melhorando assim a qualidade de vida dessas mulheres e oferecendo mais segurança à sua saúde, através de uma abordagem multidisciplinar.