FATORES ASSOCIADOS À QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM VÍRUS LINFOTRÓPICO DE T HUMANAS - Junior, Jose Carlos Santos Vieira; Reis, Raquel Leal Vieira; Bomfim, Eliane dos Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: o vírus linfotrópico humano (HTLV) pertence à família Retroviridae e da subfamília Orthoretrovirinae e ao gênero Deltaretrovirus. A mielopatia associada ao HTLV/paraparesia espástica tropical causa dano à medula espinhal, acometendo o sistema imunológico. A principal característica da doença é evolução lenta e progressiva, ao qual ocasiona um descontrole dos esfíncteres, diminuição do tônus muscular dos membros inferiores, consequentemente restringe suas atividades diárias. Objetivo: identificar os fatores associados à qualidade de vida de pessoas acometida pelo vírus linfotrópico de células t humanas. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de uma abordagem qualitativa, na qual foram utilizadas as plataformas da Scientific Electronic Library Online (SciElo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com os Descritores em Saúde (DeSC): Qualidade de vida e HTLV e Profissionais de Saúde, em combinações com o auxílio do operador booleano AND. Os critérios de inclusão estabelecidos foram artigos dos últimos cinco anos (2019 a 2020), nos idiomas inglês e português, disponíveis gratuitamente nas bases de dados nacionais e internacionais. Foram encontrados 67 artigos, apenas 21 artigos obedeceram aos critérios de inclusão após a leitura de títulos e resumos. Resultados: observou-se através dos achados que a pessoa acometida pelo HTLV tem a qualidade de vida afetada, principalmente pelas manifestações clínicas da doença. O sexo feminino é o mais afetado pela doença e todas apresentam sintomas urinários, como: infecções urinárias e a redução da capacidade funcional do sistema urinário. Os exercícios, modalidades eletroterapêuticas e massagem têm mostrado efeitos promissores quanto ao tratamento e melhoria da qualidade de vida de pessoas com HTLV. Conclusão: o vírus linfotrópico de células t humanas causa um grande impacto na qualidade de vida. o estudo evidenciou que existem múltiplos sintomas associados ao HTLV, que estão diretamente ligados à qualidade de vida das pessoas acometida pela doença e a importância da inserção de políticas públicas voltadas ao combate do vírus, promovendo campanhas de conscientização para a população em geral.