MNEMOSINE: HISTÓRIA DA REFORMA PSIQUIÁTRICA E DA ATENÇÃO PSICOSSOCIAL NO BRASIL - Soares, Natan Aparecido da Silva; Yasui, Silvio (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Nas últimas décadas, a assistência em saúde mental sofrera deslocamento no que se refere a atenção e ao cuidado passando do hospital psiquiátrico ao serviços comunitários de saúde mental, contando com a participação de trabalhadores e gestores da saúde mental, posteriormente agregando usuários e familiares, promovendo eventos acadêmicos/artísticos/sociais, documentários, serviços, redes, legislações desembocando em um movimento de luta e contestação do estigma social daquele que padece de algum sofrimento psíquico que ficou conhecido como Reforma Psiquiátrica Objetivos: Realizar uma revisão da literatura existente em diferentes bases de dados sobre a temática em questão publicados entre 1979 e 2019, identificando os principais acontecimentos, eventos, legislações e organizá-los em uma linha do tempo visando o registro histórico do movimento. Material e métodos: Foi realizada uma busca no Google Acadêmico para se conhecer o universo de trabalho disponível. Constatado o universo disponível, optou-se por trabalhar com literatura indexada sendo elencadas as bases de dados: SciElo, Pepsic e BVS, e os descritores com base no DeCS da BVS e na necessidade de abranger a diversidade de áreas que a temática é atravessada (combinação do termo história com 38 descritores). Como critérios de seleção foram adotados: trabalho publicado entre 1979 e 2019, estar completo, estar em português, não se voltar à temas específicos ou não ser voltado a história do movimento. Foram encontrados 42 trabalhos para comporem a pesquisa. Resultados: Os resultados aqui apresentados são parciais. A Reforma Psiquiátrica Brasileira se constitui a partir do Movimento de Trabalhadores de Saúde Mental (MTSM), gerando mobilizações, e posteriormente, congregando usuários, familiares, setores civis e políticos. É atravessada por avanços, retrocessos e interferências. Conclusão: A Reforma Psiquiátrica marca a saúde mental no Brasil, florescendo na luta contra a estigmatização dos que padecem de sofrimento psíquico, se articulando por meio de vários setores sociais, concretizada no social e na política, mas não finalizada, e como tal carece de novas rearticulações visando abarcar complexidades de seu campo, assim sendo, denota-se a necessidade do registro histórico de tal movimento, demarcando seu campo igual político.