A OBESIDADE E A DESNUTRIÇÃO AFETAM O POVO INDÍGENA: A URGÊNCIA POR ESTRATÉGIAS DE TERAPIA NUTRICIONAL IN LOCO – UM ESTUDO DESCRITIVO - Oliveira, Analice Barbosa Santos De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A desnutrição e a obesidade se tornou uma das maiores preocupações da saúde pública no Brasil e observou-se o aumento destas doenças na comunidade indígena: a desnutrição no idoso e o aumento da obesidade entre crianças. Objetivo: evidenciar o quantitativo de atendimentos em posto de atenção à saúde básica aos idosos desnutridos e crianças obesas, na comunidade indígena brasileira. Método: Estudo descritivo com abrangência qualitativa e quantitativa com coleta de dados através do SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional), que tem como objetivo principal monitorar o padrão alimentar e o estado nutricional dos indivíduos atendidos pelo Sistema Único de Saúde. Foi selecionada a faixa etária: idoso (+60) e criança (1 a 5 anos); indígena, gênero: todos, unidade federativa: todas as capitais brasileiras, ano de referência: 2008 a 2020 para o idoso e 2014 a 2020 para a criança. Resultados: Apesar da implementação da Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas, que prevê a elaboração de um plano de ação complementar e diferenciado de organização dos serviços, que sejam alinhados à proteção, promoção e recuperação da saúde, a obesidade infantil e a desnutrição do idoso vem aumentando todos os anos, em todo o Brasil. Dados emitidos pelo Sisvan, evidenciou-se que no ano de (2008) foram acompanhados 151 idosos indígenas desnutridos; em (2009) = 423; (2010) = 441; (2011) = 578; (2012) = 563; (2013) = 639; (2014) = 1.077; (2015) = 3.276; (2016) = 3.629; (2017) = 3.735; (2018) = 3.959; (2019) = 4.234 em (2020) = 4.947, uma média de 2.127 idosos indígenas desnutridos atendidos por ano. Quanto às crianças, em (2014) = 2.220; (2015) = 2.120; (2016) = 2.583; (2017) = 2.086; (2018) = 1.531; (2019) = 1.422 e em (2020) = 1.011, uma média de 1.853 crianças obesas atendidas por ano. Conclusão: os dados analisados demonstram o contraste na aldeia: a criança obesa e o idoso desnutrido. Se fazem necessários urgentes estudos a respeito destas doenças na população indígena. Infere-se que a obesidade é provocada por alimentos que fogem à cultura indígena e a desnutrição, geralmente, pela ausência insegurança alimentar.