ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE O NÚMERO DE PARTOS NORMAIS E PARTOS CESÁREOS NAS CINCO REGIÕES DO BRASIL, DE 2014 A 2019: UM RETRATO DA REALIDADE BRASILEIRA - Matias, Camila de Melo Cesarino; Malta , Sofia Leal Tostes; Porto , Fernanda Helena Sales De Paula; Albuquerque , Luiza Gaigher; Varella , Eduarda De Magalhães (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O procedimento cesárea é uma intervenção cirúrgica definida como o nascimento do feto mediante incisão nas paredes abdominais (laparotomia) e uterina (histerotomia). O parto normal, por sua vez, consiste em procedimento fisiológico no qual o bebê é expelido do útero da mãe pela vagina. Nas últimas décadas, têm ocorrido em todo o mundo uma crescente iniciativa para diminuição do número de partos cesáreos devido a seus piores desfechos materno-fetais. Ainda assim, o Brasil e outros países latino americanos ainda apresentam as maiores taxas de partos cesáreos no mundo. Entre os fatores que influenciam a realização da Cesariana, estão a organização obstétrica pautada pela conveniência e a crença de que o parto vaginal é mais arriscado que a cesariana. Objetivo: Esse trabalho tem como objetivo analisar comparativamente a incidência de partos normais e cesarianas no Norte, Nordeste, Sul, Sudeste e Centro-oeste do Brasil entre os anos de 2014 e 2019. Material e métodos: Estudo epidemiológico transversal das mulheres submetidas a parto cesárea e parto normal no período de 2014 a 2019, baseando-se em dados encontrados no Departamento de informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). Junto à análise dos dados retirados das plataformas SCIELO, PUBMED e MEDLINE, avaliando informações sobre as principais indicações para realização destes procedimentos. A análise dos dados foi realizada mediante a leitura minuciosa dos artigos selecionados, para posterior sintetização e interpretação dos dados mais relevantes e análise epidemiológica seccional. Resultado: No período descrito, o número de procedimentos cesáreos nas cinco regiões brasileiras evidenciou diminuição durante os anos de 2015 e 2016 e progressivo aumento a partir de 2017. Os números desses procedimento em 2014 foram 662.433; em 2015; 649.596; em 2016 ; 626.630, até 2017, quando subiu para 654.101, assim como 2018 (682.141 procedimentos) e 2019 (695.407 cesárias). Os números de partos normais por outro lado sofreram diminuição. Conclusão: Dessa forma, concluímos que mesmo com esforços mundiais e nacionais para mudança desse cenário, restringindo os partos cirúrgicos apenas para casos de necessidade materno-fetal, o SUS ainda retrata a chamada “epidemia de cesarianas” em todo país.