ENFERMAGEM E SAÚDE MENTAL - Lisboa, Bruna Aparecida (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Reforma Psiquiátrica no Brasil é da eclosão do "movimento sanitário", nos anos 70, é um movimento histórico, politico e social complexo. Fundamentada na desinstitucionalização do doente mental, envolvendo desde desconstrução de manicômios até o cuidar em enfermagem, excluindo assim o modelo hospitalocêntrico. Objetivos: O desenvolvimento deste estudo se justificou em aperfeiçoar o conhecimento sobre o papel do enfermeiro em saúde mental, e os cuidados básicos no âmbito de saúde pública. O objetivo geral foi compreender os principais benefícios provenientes da assistência prestada pelo enfermeiro para a prevenção da doença mental. Metodologia: O presente estudo garante contribuir para a comunidade acadêmica aumentando o acervo de estudos sobre o tema. Trata-se de uma revisão bibliográfica, o estudo descreve um levantamento resumido sobre o papel do enfermeiro em saúde mental e quais os benefícios de sua assistência. Resultados: A aplicação das noções de psiquiatria e saúde mental deveriam ser uma parte essencial de todas as áreas da enfermagem. O profissional de enfermagem na atenção ao paciente psiquiátrico tem seu trabalho voltado para a promoção da prevenção da doença mental. Além disso o enfermeiro leva em conta a individualidade do ser humano e os relacionamentos interpessoais, promovendo o autocuidado e responsabilizando o sujeito pela sua saúde. Conclusão: Além disso o enfermeiro leva em conta a individualidade do ser humano e os relacionamentos interpessoais, promovendo o autocuidado e responsabilizando o sujeito pela sua saúde. O profissional não irá resolver os problemas do sujeito, mas deverá trabalhar com ele, buscando soluções que sejam adequadas para sua condição. Utilizando-se de suas habilidades e conhecimentos, além de instrumentos privativos que visem a recuperação do doente mental.