IMPACTOS DO ISOLAMENTO SOCIAL NA SAÚDE MENTAL DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Silva, Eduarda Beatriz de Azevedo; Pastana , Elaine Cristina Pinheiro Viana; Lamas , Tátylla Karina Pimentel; Porto , Sanara Oliveira; Moraes , Felipe Luã Silva De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O novo Coronavírus impactou a vida de muitos indivíduos, de forma direta, com a exposição ao vírus, ou indiretamente, devido às medidas de proteção como o isolamento social. Um dos maiores danos resultou em prejuízo na saúde mental, principalmente da população que respeitou as medidas de prevenção, haja vista, o isolamento e a solidão se tornaram ainda mais presentes nesse grupo. Objetivos: Descrever os impactos do isolamento social na saúde mental durante a pandemia da Covid-19, com base nas literaturas atuais. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura. A busca da literatura ocorreu nas bases de dados SCIELO, PUBMED e BVS. Por meio de artigos publicados entre os anos 2017 a 2021 no idioma português. Resultado: Diante dos achados, é indubitável que os indivíduos submetidos ao isolamento social estão mais suscetíveis a apresentar transtornos de saúde mental, devido à privação e contenção social, ocasionando sofrimento psíquico, em especial, relacionado ao estresse, ansiedade e depressão. Os impactos do distanciamento social, ocasionando mudanças socioambientais, mudança na rotina, e restrição em contatos físicos. Além das mudanças de comportamento, sobre as mudanças emocionais, como, insônia, solidão, melancolia e medo de possivelmente ter infectado um ente querido. É crucial que os indivíduos compreendam as informações para diminuir o excesso de estresse. Estes estágios mentais podem evoluir para transtornos como ataques de pânico, Transtorno de Estresse Pós Traumático(TEPT), sintomas psicóticos, e suicídio. Sobretudo em pacientes com doenças mentais já existentes, tornaram-se extremamente acentuados com o advento da pandemia, tendo como aspecto amplificador perda de autonomia. Conclusão: Conclui-se que é primordial o poderio intelecto dos profissionais de saúde voltados para a saúde mental, com a necessidade de intervir em agravos psicológicos decorrentes do isolamento social. Tendo como necessidade minimizar os impactos, promover saúde mental, auxiliar no processo de luto, sendo assim, práticas benéficas aos pacientes, para reduzir as sequelas do período pandêmico na vida da população.