ESTRATÉGIAS PARA MANTER A SAÚDE MENTAL DURANTE A PANDEMIA DO COVID 19 - Almeida, Alanny de; Almeida, Amanda de; sousa, Maria Paloma Lima; Liberato, Ludmila Cavalcante; Silva, Cicero Rafael Lopes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O novo coronavírus (COVID-19), identificado na china no final de 2019, possui um alto potencial de contágio e relevante taxa de mortalidade por insuficiência respiratória. Sua transmissão generalizada foi reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma pandemia, que além das preocupações em relação à saúde física, aborda também o sofrimento psicológico que pode afetar a população, em especial aos profissionais de saúde, atuantes na linha de frente do sistema de combate. Objetivo: Identificar estratégias para manter a saúde mental durante a pandemia da COVID-19. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada nas bases de dados SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e Google Acadêmico, com uso dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) Saúde mental, Adaptações psicológicas, Pandemias e o operador booleano AND. Foram inclusos neste estudo artigos disponibilizados na íntegra e de forma gratuita, entre os anos 2019 e 2020 no idioma em português. Excluíram-se artigos repetidos e inconclusivos. A busca evidenciou 08 artigos, que após leitura de títulos e resumos, selecionou-se 03 estudos a essa revisão. Resultados: Para evitar aumento do contágio da doença, o distanciamento social é a principal estratégia, onde tem causado grandes mudanças na rotina de toda a população. Sendo a maior emergência de saúde pública enfrentada em décadas, medidas para reduzir impactos psicológicos não podem ser desprezadas nesse momento, incluindo apoio especializado a toda sociedade, em especial com os profissionais que estão diretamente prestando assistência aos suspeitos e diagnosticados com tal agravo. Frente a isso, a OMS traçou algumas estratégias individuais, como cuidar de si e dos outros, encontrar tempo para atividades de lazer dentro das limitações propostas, comunicar a alguém quando sentir sintomas de tristeza e ansiedade e limitar exposição às notícias relacionadas a pandemia. Conclusão: Por fim, é extremamente necessária implementação políticas públicas de saúde mental em conjunto com estratégias de resposta a epidemias e pandemias antes, durante e após o evento. Profissionais de saúde mental, como psicólogos, psiquiatras e assistentes sociais, devem estar na linha de frente e desempenhar um papel de liderança nas equipes de planejamento e gerenciamento de emergências.