A INCLUSÃO DA FISIOTERAPIA NOS SERVIÇOS DE ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA - SAMU - Sousa, Gabriele Luiza de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Este trabalho tem como objetivo evidenciar que há grandes possibilidades de realizar a inserção do profissional fisioterapeuta nos serviços de atendimento móvel de urgência (SAMU), considerando que a área de Urgência e Emergência constitui-se em um importante componente da assistência à saúde, e pensando em prestar um atendimento melhor assistido a vítimas e pacientes com ou sem risco de morte eminente. Objetivos: O seguinte estudo prevê apontar que o profissional fisioterapeuta possui conhecimento e aptidão necessários para integrar a equipe multidisciplinar de resposta rápida à pessoas que necessitam de atendimento móvel de urgência. O reconhecimento da necessidade do atendimento do profissional fisioterapeuta em unidades de urgência e emergência, em âmbito hospitalar vem ganhando uma crescente visibilidade, principalmente no que diz respeito aos cuidados cardiorrespiratórios eficientes prestados por este profissional. Método: O tipo de pesquisa a ser realizada será uma revisão de literatura, onde serão pesquisados artigos científicos e documentos oficiais selecionados através de buscas nas seguintes bases de dados ”Ministério da Saúde”, “Coffito e Crefito” e “Prefeitura de São Paulo”, dentre outros. O período dos artigos pesquisados serão contemplados entre 2009 e 2020. As palavras-chave utilizadas na busca serão: “Atendimento Pré-Hospitalar (APH)”, ”Fisioterapia no SAMU”, ”Fisioterapia no APH “SAMU". Resultados: Fica definido que a inclusão do profissional fisioterapeuta no atendimento móvel é de importante apoio ao time de resposta rápida e ao atendimento da população que utiliza desses serviços, pelo amplo leque de conhecimentos e aptidões deste profissional. Conclusão: O fisioterapeuta possui capacidades específicas que certamente servirá de grande ajuda na utilização deste serviço à população, além disso, ele deverá realizar capacitações especificas para integrar a equipe de resposta rápida. Com isso, o profissional conseguirá apontar soluções de melhor distribuição desse tipo de serviço, fazendo com que não haja sobrecarga de demandas de serviços especializados, atendendo as necessidades da população que será atendida por esse profissional junto a equipe multi e interdisciplinar.