VANTAGENS E DESVANTAGENS NA UTILIZAÇÃO DO QUESTIONÁRIO SCORED PARA TRIAGEM DE DOENÇA RENAL CRÔNICA EM PACIENTES NA ATENÇÃO BÁSICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Bilancieri, Giovanna Benichel; Santos, Gabriela Beck Dos; Yaginuma, Letícia Umetsu; Júnior, Eliazar Da Silva Santos; Silva, Eliane Cardozo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é um grave problema de saúde pública, com alta prevalência, de 3 a 6 milhões de brasileiros, e mortalidade, de 15,7 por 100 mil ao ano. O rastreamento precoce em pacientes com comorbidades que predispõem à DRC, é infrequente no sistema único de saúde, resultando no diagnóstico tardio e prejuízos ao paciente. Pretendendo rastrear a DRC em fase inicial, foi elaborado o questionário SCORED, do inglês Screening for Occult Renal Disease. Constituído por 11 perguntas referentes a dados demográficos e clínicos, com pontuação de 0 a 12, sendo considerado paciente de alto risco para desenvolvimento de DRC aqueles com pontuação maior ou igual a 4. Objetivo: O presente estudo busca levantar as vantagens e desvantagens da utilização do questionário SCORED em pacientes da atenção primária à saúde. Materiais e métodos: Revisão baseada em artigos publicados no período de 2007 a 2021, nas plataformas LILACS e PubMed, a partir dos termos “Screening for Occult Renal Diseases” (15 e 5 artigos, respectivamente) e “SCORED and chronic kidney disease” (10 e 8 artigos, respectivamente). Posteriormente, foram excluídos os artigos incoerentes com o tema proposto e selecionados 9 trabalhos para a composição da revisão de literatura. Resultados: O método SCORED proporciona benefícios ao paciente, melhorando a qualidade de vida, acesso facilitado a medicamentos de alto custo e redução da mortalidade. A fácil aplicabilidade em contextos de assistência à saúde, meios de comunicação e a autoaplicação, somado ao baixo-custo, podem auxiliar a reduzir os gastos com tratamentos e terapia renal substitutiva. Todavia, o SCORED limita os fatores envolvidos na gênese da DRC, e considera o histórico médico autorrelatado, gerando alta sensibilidade e baixa especificidade. Ademais, necessita de confirmação por dosagem de creatinina sérica e taxa de filtração glomerular, que em idosos pode ser reduzida, devido ao declínio fisiológico. Conclusão: O questionário auxilia no diagnóstico precoce de DRC, sendo de fácil aplicação e custos baixos. Apesar disso, deve-se realizar o atendimento médico completo e exames complementares. Portanto, deve-se conscientizar que esse método de triagem carece de rastreio de outros quadros, como a doença renal policística autossômica dominante e glomerulonefrite.