ESTADO NUTRICIONAL DE IDOSOS BRASILEIROS ACOMPANHADOS NO SISVAN-WEB - Ribeiro, Raissa Castro; Conceição, Raianne Araújo da; Alves, Maria Nazaré Ferreira; Rodrigues, Isabelle Giovana Corrêa; Dias, Maria Rita Fonseca (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: Nos últimos anos houve crescimento significativo da população idosa, trazendo conseqüências, tanto para o indivíduo, família e comunidade, quanto para as redes de atenção à saúde. Assim, busca-se um envelhecimento saudável, com manutenção da qualidade de vida e independência do indivíduo nesta idade. Desse modo, a nutrição é um aspecto relevante deste grupo, pois apresentam condições peculiares que comprometem o seu estado nutricional. Alguns desses condicionantes aparecem devido às alterações fisiológicas do envelhecimento, enquanto outros são acarretados pelas enfermidades presentes e por outros fatores, como situação familiar e socioeconômica. A manutenção de um estado nutricional adequado é de grande importância nessa idade, pois observa-se de um lado, o baixo-peso que aumenta o risco de infecções e mortalidade, e do outro o sobrepeso, que aumenta o risco de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Avaliar estado nutricional de idosos acompanhados pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) durante o ano de 2019. Material e métodos: Trata-se de pesquisa com dados secundários de um sistema de informação, que registra o estado nutricional dos brasileiros atendidos na atenção primaria, utilizando como um dos parâmetros para o estado nutricional o Índice de Massa Corpórea (IMC), sendo classificado em baixo peso, peso adequado e sobrepeso. Resultados: Foram registrados 2.619.414 idosos brasileiros, desse total 13,63% apresentaram baixo peso, 41,66% peso adequado e 44,7% sobrepeso. Dentre as regiões brasileiras, nordeste apresentou maior índice de baixo peso (13,94%) e peso adequado (39,8%) e a região sul apresentou menor índice em baixo peso (8,92%) e peso adequado (32,46%). Em relação ao sobrepeso, sul mostrou maior índice de sobrepeso com 58,62% e nordeste o menor com 46,2%. Conclusão: Os dados mostram uma importante prevalência de sobrepeso na população idosa brasileira. Sendo assim, é de grande importância o acompanhamento e a vigilância em saúde dessa população para buscar estratégias que auxiliam na melhora e manutenção do seu estado nutricional.