EDUCAÇÃO PERMANENTE COMO ESTRATEGIA TRANSFORMADORA NA PREVENÇÃO AO SUICIDIO - Silva, Ana Maria Moura; Silva, Juliane Braga Da; Fontenele, Débora Maria Ximenes; Paz, Barbara Lobo; Albuquerque, Francisco Estevão Araújo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O suicídio é um fenômeno complexo e multifatorial responsável por cerca de 804 mil obtidos por ano. Dessa maneira, constitui um problema social e de saúde pública, que demanda, adoção de medidas preventivas em todos os níveis de atenção a saúde. Objetivos: Descrever estratégias de Prevenção do Suicídio, através da Educação Permanente. Material e métodos: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, desenvolvido no mês de setembro de 2021 nos Centro de Saúde da Família no município de Sobral- Ceará, capacitações em formato de Educação Permanente, com a temática da Prevenção ao Suicídio. Participaram desses momentos Residentes em Saúde e profissionais de saúde. Foram entregues tarjetas para os profissionais para que pudesse descrever suas percepções a cerca do suicido, como: FATORES DE PROTEÇÃO, FATORES DE RISCO, SINAIS DE ALERTA E POSVENÇÃO. Resultados: Observou-se que os profissionais de saúde, através da Educação Permanente, estão a cada ano, mais qualificados e seguros para identificarem sinais de alerta, atenderem os casos e darem os devidos encaminhamentos. Aponta-se também, ações nas rotinas de trabalho, onde se definiu, de maneira significativa, o acolhimento, a atenção aos sinais de alerta frente a um risco para o suicídio, bem como, a inserção destes casos de maneira abreviada aos serviços de apoio, alertando os riscos para as tentativas de suicídio, sinais de alerta, assim como quebrando mitos e tabus que balizam o suicídio. Os trabalhadores de Saúde, capacitados, com suas práticas diárias, estão contribuindo significativamente na melhoria da qualidade de vida das pessoas, estando estas doentes, moribundas e/ou em sofrimento mental. Conclusão: Percebe-se o quanto Educação Permanente transformar os espaços com práticas baseadas nas evidências, com o intuito de promoção dos fatores de proteção ao suicídio, bem como sensibilizar e qualificar os profissionais ao acolhimento das pessoas em sofrimento mental.