ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PÓS TRANSPLANTE RENAL - Junior, Nilson Ramos da Silva; Oliveira, Lauro Cesar (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A doença renal crônica se caracteriza por uma problemática agravante, tendo por complicação clínica a insuficiência renal crônica irreversível, consequentemente levando a total perda funcional do sistema renal, sendo incompatível com a vida. Diante do exposto o cliente a ser submetido à terapia dialítica ou transplante renal. Objetivo: O presente estudo objetiva descrever a doença renal crônica, destacando a atuação do enfermeiro na assistência de enfermagem ao paciente pós operatório e transplante renal. Material e métodos: Foi utilizado o método descritivo exploratório, com artigos que contemplem o interesse deste trabalho, cuja intenção é levantar a atuação do enfermeiro na assistência ao paciente pós transplante renal. Estes artigos foram colhidos com auxílio da biblioteca de dados de recursos eletrônicos como: Ministério da Saúde, Instituto Nacional de Nefrologia, SBN (Sociedade Brasileira de Nefrologia), BIREME (Biblioteca Virtual em Saúde), MSD manuais, BVMS (Biblioteca Virtual do Ministério da Saúde), Associação Brasileira de Transplantes de Órgãos (ABTO), Central de Transplantes de Órgãos, SCIELO, revisões literárias de universidades, artigos científicos. Resultado: A pesquisa teve a abordagem de 26 artigos satisfatórios que contemplassem o interesse deste trabalho, cuja intenção é levantar a atuação do enfermeiro na assistência ao paciente pós transplante renal. Conclusão: Dessa forma, estudos evidenciam o transplante renal como a melhor e mais eficaz medida terapêutica da doença renal crônica, sendo o enfermeiro um dos pilares responsável pelo sucesso do transplante, realizando o acompanhamento clinico com participação ativa durante todas as fases do período operatório, com monitoramento hemodinâmico e eletrolítico minucioso, e conhecendo as medidas de tratamento, possíveis complicações cirúrgicas com assistência de enfermagem plena buscando promover com exatidão ótimos resultados no pós operatório de transplante renal.