GRUPO VIRTUAL DE GESTANTES NA ATENÇÃO BÁSICA EM TEMPOS DE PANDEMIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Gomes, Débora dos Santos; Freitas, Juliana Prado Almeida; Teixeira, Renata Gomes; Andrade, Ana Paula Bandeira Matos de Serpa; Lopes, Sara Janai Corado (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A gestação é um período de grandes mudanças e transformações para a mulher, que podem acontecer na dimensão física, emocional, sociocultural, mudanças no estilo de vida, alterações hormonais, que podem afetar a autoestima da mulher, gerando sentimentos negativos como medo, ansiedade e insegurança. Diante do contexto da pandemia do COVID-19, esses sentimentos podem intensificar, pois em decorrência do isolamento social houve a privação de momentos de afetos entre amigos e até mesmo familiares, diminuindo não somente as relações efetivas, mas de conhecimento e troca de experiências. Objetivos: Relatar a importância de um grupo virtual de gestantes na atenção básica, como meio de troca de experiências e construção de conhecimento na gestação. Material e Metodos: Trata-se de um relato de experiência das acadêmicas de enfermagem, que ocorreu durante o Estágio Curricular na Atenção Primária II em uma Unidade Básica de Saúde (UBS), na qual foi criado um grupo virtual para gestantes da UBS, através da plataforma WhatsApp, tendo como finalidade fornecer para as gestantes um espaço educativo com informações seguras, bem como para diálogos, trocas de experiências, esclarecimento de dúvidas, orientações de suporte para prevenção do novo Coronavírus, além de contribuir para aumentar a segurança e tranquilidade da gestante. Resultados: Participaram do grupo virtual, 15 (quinze) gestantes, profissionais da estratégia saúde da família, e os acadêmicos de enfermagem. No grupo virtual eram esclarecidas as dúvidas trazidas pelas gestantes, compartilhamento de informações seguras e cientificas com suporte de orientação de uma profissional enfermeira, acontecia também trocas de conhecimentos e experiências da gestação. As atividades proposta com as gestantes na atenção primária durante o período de isolamento social, mostraram-se de suma importância, possibilitando a promoção e a educação em saúde através da ferramenta virtual, além de contribuir com o vínculo e acompanhamento do pré-natal. Conclusão: É de fundamental importância o grupo virtual de gestantes na Atenção Básica, principalmente em tempos de pandemia, onde tornou-se necessário que os serviços de saúde se reinventarem. O grupo é como uma estratégia de processo educativo e rede de apoio que trouxe para as gestantes tranquilidade e segurança para superar as possíveis adversidades que podem ocorrer durante a gestação.