PERFIL DE RESIDENTES UNI E MULTIPROFISSIONAIS DA SES-GO - Araújo, Mariely Leonardo; Pereira, Leticia Souza; Sá, Amanda Moraes de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Em Goiânia, a Secretaria Estadual de Saúde (SES-GO) oferece Programas de Residência Multiprofissional e Uniprofissional, como especialização no: Centro Estadual de Reabilitação e Readaptação Dr. Henrique Santillo (CRER), Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi (HGG), Hospital Estadual de Doenças Tropicais Dr. Anuar Auad (HDT), Hospital Estadual de Urgências de Goiânia Dr. Valdemiro Cruz (HUGO), Hospital Estadual de Urgências da Região Noroeste de Goiânia Governador Otávio Lage de Siqueira (HUGOL) e Hospital Estadual Materno-Infantil Dr. Jurandir do Nascimento (HMI). Objetivos: Caracterizar os residentes do programa multiprofissional e uniprofissional da SES-GO. Métodos: Estudo transversal, descritivo, realizado através dos Formulários Google com residentes uni e multiprofissionais da SES-GO, entre março a maio de 2021 via e-mail e Whatsapp. O profissional poderia realizar o questionário após aceitação do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Foram incluídos Residentes matriculados ao Programa de Residência multiprofissional e uniprofissional da SES-GO, que estiveram cursando qualquer ano de residência (R1, R2 e R3). Os critérios de exclusão foram: Residentes que recusaram a participar da pesquisa; que estiveram de licença, com matrícula trancada ou afastados; respostas com preenchimento incompleto do formulário sociodemográfico; residentes do Programa de Residência Médica da SES-GO. Para caracterização da população foi utilizado um formulário de avaliação sociodemográfica. A análise estatística descritiva foi realizada no programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences - SPSS (versão 20.0). Foi calculada a porcentagem e frequência para as variáveis qualitativas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa HUGO/SES, parecer nº. 4.532.414. Resultados: A população foi composta por 126 participantes (92,6% da população total), sendo 87,3% do sexo feminino; 76,2% com idade entre 23 a 27 anos; 49,2% autodeclaram da cor branca; 84,9% são solteiros; 36,5% nasceram em Goiânia; 85,7% eram da modalidade multiprofissional; 56,3% referiram alteração no estado de saúde, sendo os mais prevalentes: ansiedade (53,1%), covid-19 (18,6%) e depressão (11,5%). Conclusões: Os residentes multi e uniprofissionais da SES-GO são majoritariamente mulheres, entre 23 a 27 anos, solteiros, autodeclarados da cor branca, naturais de Goiânia. A maioria é multiprofissional e refere problemas de saúde durante o programa, sendo ansiedade, covid-19 e depressão mais prevalentes.