ESTRATÉGIA DE INTENSIFICAÇÃO DA BUSCA ATIVA PARA RASTREAMENTO DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO - RELATO DE EXPERIÊNCIA - Galdino, Hyasmin Ingryd Leite; Guimarães, Júlia Emyle Santos; Pereira, Ana Caroline Souza; França, Patrícia Acioli Lima de; Calheiros, Monique Suiane Cavalcante (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), o câncer do colo do útero, também chamado de câncer cervical, é causado pela infecção persistente por alguns tipos do Papilomavírus Humano - HPV. O exame preventivo, conhecido popularmente como Papanicolau, em conjunto com a vacinação, se complementam como ações de prevenção desse câncer. Desta forma, a busca ativa faz parte da estratégia de intensificação para rastreamento do câncer de colo de útero, a fim de prevenir e reduzir o número de incidência destes casos. Objetivo: Relatar as ações realizadas na Unidade de Saúde da Família (USF) - José Maria de Vasconcelos Neto, pelas estagiárias e pela equipe 10, a respeito das estratégias de intensificação da busca ativa para rastreamento do câncer de colo do útero. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência escrito pelas discentes do Curso de Enfermagem, do 9° período, do Centro Universitário Tiradentes (Unit-AL), sobre as experiências vividas durante a disciplina de Estágio Curricular I, assistindo ativamente aos exames citopatológicos, realizados em mulheres cadastradas na USF em questão. Resultados e Discussão: Durante as atividades realizadas, percebeu-se que boa parte das clientes assistidas na unidade são assíduas com os exames solicitados e as que apresentaram atraso referiram ser devido à pandemia causada pela COVID-19, no ano de 2020. Conclusão: Destarte, é notória a colaboração das mulheres em relação ao rastreamento, uma vez que estas comparecem, em sua maioria, anualmente à USF. Contribuindo assim com o crescimento e aprimoramento profissional dos estudantes ali presentes, tornando-os aptos para atuar em diferentes ambientes e contextos de saúde, entendendo a necessidade da população assistida.