A MUSICOTERAPIA COMO ESTRATEGIA DE CUIDADO A USUÁRIOS DO CAPS AD - Silva, Juliane Braga da; Silva, Ana Maria Moura; Araújo, Douglas Prado; Sampaio, Maria Auxiliadora Resende; Fontenele, Débora Maria Ximenes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Sabe-se que a investigação dos efeitos da música é milenar, bem como sua utilização enquanto estratégia de cuidado no âmbito preventivo, curativo e de promoção da saúde. A musicoterapia consiste em uma intervenção que busca a prevenção, o desenvolvimento e/ou restauração de funções e potenciais do usuário, através do seu processo musicoterapêutico. Objetivos: Descrever a musicoterapia enquanto estratégia de cuidado a usuários do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras drogas (CAPS AD). Metodologia: Trata-se de relato de experiência de abordagem qualitativa realizado no período de setembro/2021 com cinco usuários e profissionais de saúde em um Centro de Atenção Psicossocial de um município do interior do Ceará. Resultados: Observou-se que através desse espaço de interação social, os usuários puderam se expressar através da música, cantando, tocando instrumentos musicais, improvisando, compondo músicas, se apresentando em alguns equipamentos sociais do município. Através da música, os usuários puderam vivenciar a saúde sob a perspectiva de promoção e prevenção, se reinserindo na sociedade, demonstrando e trabalhando afetos através da arte, fortalecendo vínculos com os profissionais do serviço, contribuindo de forma positiva e efetiva no seu plano de cuidado, bem como reduzindo os danos causados pelo uso abusivo de substâncias psicoativas. Conclusão: Percebe-se que através da musicoterapia, os usuários se expressam por meio da música, dos sons, da voz, do olhar, dos instrumentos musicais, do corpo, se inserindo num ambiente terapêutico e de cuidado, interagindo com os demais usuários. Infere-se que através improvisação, composição e outras atividades musicais, além de impulsionarem os usuários a habilidade de criação, possibilitou o desenvolvimento de atividades sociais, de interação e comunicação.