ANÁLISE SOBRE OS DADOS DE HEMODÍALISE NO ESTADO DE RONDÔNIA - Paschoalino, Paula Lamego; Monteiro, Elma Oliveira Alves; Santos, Lusiane Gomes dos; Fontes, Juliana Loca Furtado (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O envelhecimento da população, atenção integral, educação e ações em saúde, envolvimento profissional, perfil clínico, psicossocial e cultural, estão relacionados a questões determinantes no desenvolvimento e manutenção das doenças crônicas. Entre as doenças crônicas, encontramos a doença renal crônica, com insuficiência da função renal progressiva e irreversível, em grande parte coexistente e desencadeada por hipertensão arterial e diabetes. O paciente renal crônico poderá se submeter a procedimentos como diálise peritoneal, hemodiálise ou até mesmo o transplante renal. O paciente se submete ao procedimento de hemodiálise, geralmente 2 a 4 vezes por semana, durante 3 a 5 horas, sempre avaliado e monitorado pelo médico nefrologista e equipe de saúde. Apesar de toda evolução médica e tecno científica, esses pacientes ainda passam por sinais e sintomas, diversos impactos e intercorrências envolvendo o procedimento e a doença em si. Objetivos: Conhecer os números, assim como o perfil e fatores que se relacionam a doença renal crônica e o procedimento de hemodiálise, traçando estratégias de cuidados direcionados. Material e Métodos: As informações se fundamentam através do sistema DATASUS/TABNET e revisão científica e bibliográfica. Resultados: Os dados nos mostram um aumento anual crescente do número de procedimentos aprovados de hemodiálise no Estado de Rondônia, sendo de 80.000 em 2015, 102.093 em 2016, 120.731 em 2017, 132.249 em 2018 e 135.742 em 2019, refletindo a importância de se conhecer as variantes envolvidas e essa população, com todas as implicações clínicas, psicossociais e culturais. Conclusão: Diante de toda complexidade e importância que foram levantadas, é imprescindível o conhecimento sobre os números e também os fatores e perfil desses pacientes envolvidos no processo da doença renal crônica e no procedimento da hemodiálise, de maneira mais holística e ampla, refletindo assim em melhorias de dados futuros, traçando ações direcionadas, repercutindo na promoção da saúde, prevenção da doença e obtendo cada vez mais informações científicas para estudos analíticos e comparativos acerca do assunto.