ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO EM UM PROGRAMA DE RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cordeiro, Maria Carla Viana Fontenele; Fontenele, Maria Carla Viana; Santos, Mayara Jéssica Moreira dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Residência Multiprofissional é uma modalidade de pós-graduação lato sensu que tem como finalidade desenvolver competências dos profissionais de saúde para o trabalho no SUS, visando a interdisciplinaridade e resultando no cuidado integral ao paciente. O objetivo é unir em um mesmo espaço de trabalho e ensino diversos aprendizados e técnicas que caminham rumo à integralidade das ações em saúde ofertadas à população. Há uma demanda no trabalho em saúde que ultrapassa as técnicas individualizadas de cada profissão e valoriza a equipe, na qual o profissional não deixa de lado sua formação, mas considera o trabalho em conjunto. Objetivos: Relatar a experiência dos profissionais farmacêuticos na residência multiprofissional com ênfase em Urgência e Emergência, no que tange as suas atividades práticas, aprendizados e contribuições. Material e métodos: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, que retrata a vivencia dos profissionais farmacêuticos residentes durante o período de março de 2020 a fevereiro de 2021, correspondente ao primeiro ano de residência em um hospital de referência em trauma. Resultados: A principal atividade exercida pelo farmacêutico no programa da residência é clínica. Porém outras atribuições em conjunto com a equipe multiprofissional foram desenvolvidas, como: Atividades de educação em saúde em conjunto com a equipe multiprofissional; Discursões e apresentações sobre casos clínicos; Fornecimento de informações no tocante a farmacoterapia; Apresentação dos fluxos e rotinas da farmácia aos demais profissionais da equipe; Auxilio da elaboração de protocolos hospitalares; Participação em reuniões pedagógicas objetivando aperfeiçoar o conhecimento teórico-pratico da equipe multiprofissional; Elaboração de projeto terapêutico singular; Educação continuada. Conclusão: Foi possível vivenciar, durante o primeiro ano de residência, a grande importância da equipe multiprofissional quanto ao cuidado integral ao paciente, uma vez que o trabalho interprofissional permite o maior aprendizado, proporcionando uma formação completa para os profissionais de saúde. A troca de experiência entre os profissionais e a construção de saberes de forma articulada com a equipe multiprofissional evidenciaram a importância da inserção da farmácia clinica contribuindo em diversos aspectos na assistência.