CÂNCER DE PRÓSTATA: UM OLHAR MAIS ATENTO PARA A SAÚDE DO HOMEM (RELATO DE EXPERIÊNCIA) - Silva, Marcelo Lima da; Silva, Erleide Pires; Conceição, Ivanete Maria Pereira da; Silva, Mayara Santos da; Gomes, Taissa Ribeiro; Nascimento, Raiane Cristina Mourão do (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Câncer de Próstata é o tumor que afeta a próstata, glândula localizada abaixo da bexiga e que envolve a uretra, canal que liga a bexiga ao orifício externo do pênis. O câncer de próstata é o mais frequente entre os homens, depois do câncer de pele. Embora seja uma doença comum, por medo ou por desconhecimento muitos homens preferem não conversar sobre esse assunto. Objetivo: Descrever a importância da prevenção do câncer de próstata que tanto afeta os homens de meia idade, buscando conhecimento e realizando os exames necessários periodicamente. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo onde buscou-se obter conhecimento sobre o câncer de próstata e seu impacto na saúde do homem, através de uma vivência educativa. Resultados: A palestra foi realizada na cidade de Altamira, localizada na região do Xingu no segundo semestre de 2021, a mesma contou com a presença de profissionais da saúde que relataram sobre a importância do cuidado ao homem e em especial a realização periódica do exame de PSA que é o exame de sangue que irá averiguar se há alguma anormalidade na glândula prostática ou não e logo após temos o exame do toque retal que busca sentir também alguma irregularidade na próstata. Obteve-se conhecimento em relação ao sinais e sintomas que os homens devem ficar em alerta, a alimentação, o Sedentarismo, Etilismo, Tabagismo, e o fator genético como pressupostos para o surgimento do câncer de próstata. Conclusão: Portanto, o cuidado primário deve ser iniciado pelo homem e como sabemos muitos homens não tem a devida atenção com sua saúde. Enfim, o Novembro Azul levanta a bandeira da prevenção ao câncer de próstata e leva conhecimento aos indivíduos do sexo masculino.