A IMPORTÂNCIA DA FISIOTERAPIA PÉLVICA PARA A PREPARAÇÃO DO PARTO HUMANIZADO COM ÊNFASE NO PARTOVAGINAL - Nunes, Morgana Natalia Batista de Miranda; Moreira, Andreza Lorrane Nunes; Carvalho, Roberta Sousa; Monteiro, Eliane Maria De Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O parto humanizado preza o processo fisiológico da gestante e a individualidade de cada nascimento, as intervenções são cuidadosas, visto que o trabalho de parto envolve fatores como dor, sofrimento, solidão e insegurança. A humanização do parto tem a essência o parto normal, a redução dos riscos e por ser um processo natural da mulher. A fisioterapia pélvica trazem benefícios durante a gravidez, e no puerpério. Porque o fisioterapeuta conhece a biomecânica da mulher, assim, prepara o parto vaginal de maneira fisiológica. Objetivos: Apresentar a importância da fisioterapia pélvica para a preparação do parto humanizado com ênfase no parto vaginal. Metodologia: O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa. Resultados: Estudos apontam que os exercícios respiratórios aplicados no parto promove o relaxamento, oxigenação sanguínea da mãe e feto e diminui riscos de trauma perineal no momento expulsivo. As massagens e mobilizações no tecido conjuntivo nas zonas reflexas do baixo ventre, e região sacral no trabalho de parto são capazes de tranquilizar a parturiente, aliviando a dor e a ansiedade. A cinesioterapia reduz o estresse cardiovascular da gestante e a redução da frequência cardíaca ao nascimento do bebê é evitar complicações como: pré-eclâmpsia, diabetes gestacional, depressão pós-parto, complicações obstétricas. Os exercícios Kegel para fortalecer a MAP,. Epi-no promove o efeito de alongamento do assoalho pélvico e evita as lesões e a episiotomia durante o período expulsivo. O estímulo a deambular e adoção de posturas verticais, podem diminuir o período de dilatação. Conclusão: Ao considerar que a humanização do parto preza o trabalho de parto normal, a fisioterapia pélvica prepara o corpo da gestante para a concepção natural e recuperação no puerpério. A fisioterapia dispõe de técnicas que facilitarão o período expulsivo, reduzindo o quadro álgico e tempo de trabalho de parto por meio do controle da musculatura do assoalho pélvico.