IMPORTÂNCIA E DIFICULDADES NA AMAMENTAÇÃO - Santos, Geiza Leite dos; Serrano, João Pedro Ribeiro; Machado, Érika de Fátima Magno (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: o aleitamento materno é de crucial importância para o desenvolvimento do bebê, devendo ser o único alimento necessário até os 6 meses de vida, são muitos os seus benefícios para a saúde física e emocional do bebê, é ainda de grande relevância para promover o vínculo entre mãe e filho. A maioria das mães conhecem as vantagens do aleitamento materno, mas apesar disso ainda há mitos fatores que influenciam o desmame precoce, mesmo com o grande número de campanhas de conscientização sobre o tema. Objetivos: analisar os motivos pelos quais há o desmame precoce e o que leva a mãe tomar essa decisão. Material e métodos: o presente estudo busca salientar a importância do aleitamento materno na vida da mãe e do bebê, sendo desenvolvido utilizando embasamento técnico e científico da leitura e análise de artigos científicos pesquisados via Google acadêmico, a referida pesquisa salienta que a interrupção do aleitamento pode ocorrer devido a vários motivos, mas o principal é a escassez de serviços de qualidade no pré-natal, falta de acompanhamento durante os primeiro contatos da mãe com o filho, ausência de assistência no período puerperal. Resultados: O desmame precoce pode acontecer devido a vários fatores que são ligados diretamente a mãe, como característica de personalidade, idade e sua atitude frente ao ato de amamentar. pode ser relacionado com o bebê e ao ambiente, como por exemplo: condições do nascimento e pós-parto. Existem fatores circunstanciais como a mãe retornar ao trabalho e e as condições habituais de vida, condições socioeconômicas, estresse e ansiedade maternal, uso de medicamentos, pela mãe e pelo bebê introdução precoce de alimentos. Conclusão: os profissionais da saúde envolvidos no pré-natal tem o importante papel de orientação, promoção e proteção ao aleitamento materno por meio do fornecimento de ações comunitárias, reorganização dos serviços de saúde, orientações às gestantes e puérperas na formação e articulação de redes de apoio a esta prática.