IMPORTÂNCIA DA VACINAÇÃO PARA A PERMANÊNCIA ERRADICATÓRIA DE DOENÇAS - Barroso, Naimi de Souza França; Figueira, Kaira Ventorin; Batista, Paula Daniele (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O advento da Revolução Industrial no Brasil proporcionou um relativo aumento na taxa populacional referente à zona urbana, sendo imprescindíveis infraestruturas e modelos de higiene e saúde ofertados à população, dentre eles a vacinação, que além de reduzir a taxa de mortalidade da população também atua na prevenção de doenças. Objetivo: Dessa forma, a presente pesquisa propõe-se a observar e compreender a importante contribuição da vacinação para a população brasileira. Material e métodos: O presente estudo trata-se de uma pesquisa de revisão, sendo considerados os textos publicados entre os anos de 2007 a 2020. Resultados: A vacinação tornou-se de suma importância para o aumento da expectativa de vida da população relacionada ao processo saúde-doença favorecendo uma proteção total ou parcial, tal afirmativa pode ser representada por meio de dados, citando como exemplo o sarampo, uma doença grave e altamente contagiosa causada por um vírus que, antes da introdução da vacina contra a doença, em 1963, e da vacinação das populações em massa, causava a cada 2-3 anos epidemias de sarampo, causando aproximadamente 2,6 milhões de mortes ao ano. No entanto, de 2000 a 2017 a vacinação contra o sarampo evitou aproximadamente 21,1 milhões de mortes. O número de óbitos pela doença no mundo passou de 545 mil no ano 2000 para 110 mil em 2017. Conclusão: O estado do conhecimento atingido a partir dos trabalhos analisados pode ser utilizado em outros estudos, com impacto sobre os sujeitos tanto no plano individual como no coletivo, possibilitando a ascensão de informações sobre a eficácia e a importância da vacinação para erradicação de doenças, ou seja, obtendo ciência sobre os efeitos positivos que as mesmas causam dentro de uma determinada sociedade. Bem como, informar a respeito da normalidade relacionada ao Evento Adverso Pós-Vacinação, de forma que seja possível diminuir a recorrência de patologias anteriormente erradicadas através da vacinação.