ANÁLISE E CUSTOS DE CIRURGIAS DE PORTE MÉDIO EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Junior, Edelzio Alves Costa; Santos, Caio Nemuel Nascimento; Silva, Angela Maria da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O cancelamento de cirurgias ainda é um desafio, causando complicações para os gestores. Ao observar a literatura, apontou-se que a taxa de cancelamento em um hospital universitário foi de 18,45%, com valor médio por procedimento suspenso de R$2.938,00, esse cenário é prejudicial visto que representa impacto financeiro direto. Objetivo: Dessa forma, o presente estudo visa avaliar o cancelamento de cirurgias e seus custos. Material e métodos: O presente trabalho coletou dados de cirurgias no HU-UFS canceladas no recorte de tempo 01-01-2015 à 10-02-2021, aprovado pelo CEP (93827718.0.0000.5546). Compilou-se dados sobre cirurgias de porte médio, para cálculo dos custos, utilizou o SIGEC - sistema de Gerenciamento de cirurgias do HU e SIGTAP - Sistema de gerenciamento da tabela de procedimento do SUS. Os valores p foram relatados até três casas decimais. Em todos os testes, foram usados o nível de significância alfa bicaudal = 0,05. Análise estatística executada no programa Biostat versão 5.3. Resultados: Ao todo coletou dados sobre 9660 procedimentos, sendo 3112 de porte médio. Ao analisar houve diferença entre homens e mulheres (p = <0,0001) na suspensão demonstrou que exceto os anos de 2015, 2019 e 2021 (2015: p = 0,8356; 2017: p = 0,1081; 2019: p = 0,3118; 2021: p = 0,8368), os demais anos apresentaram diferença significativa. Além disso, houve correlação entre o avanço da idade e a cessação de operações (Pearson: p = 0,0002, r = 0,9744; Regressão: p = 0,0006; Coeficiente R2: 0,9394, R2 ajustado: 0,9495, F = 94,00063). Quanto aos valores, houve prejuízo estimado total de R$ 1819887,64. Conclusão: Verifica-se mais cirurgias suspensas em homens do que mulheres no período analisado e há uma correlação significativa entre o avanço da idade e o cancelamento de procedimentos. Além de haver prejuízo significativo dos recursos aplicados no hospital a partir da suspensão de procedimentos. Portanto, deve-se investigar se o perfil epidemiológico contribui para essa situação, assim como quais os motivos de suspensão dos procedimentos e relacionar o sexo e idade com o perfil clinico do paciente e cancelamento de cirurgias.