CONSUMO DE BEBIDA ALCOÓLICA ENTRE AS BRASILEIRAS - Costa, Eldessandra Santos da; Calheiros, Paulo Renato Vitória (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O uso nocivo de álcool entre mulheres deve se tornar uma prioridade da saúde pública, considerando a vulnerabilidade do sexo feminino para o consumo de bebida alcoólica. O consumo de álcool em binge drinking, caracterizado pela ingestão de grande quantidade de álcool em intervalos curtos de tempo, vem sendo indicado como prática perigosa, que contribui para situações de violência e pode levar a intoxicação aguda por álcool. As consequências do consumo de bebidas alcoólicas pelas mulheres sugerem comprometimento biopsicossociais mais severos, se comparados com o sexo oposto, necessitando de estudos mais abrangentes. Objetivo: apresentar o padrão do consumo de álcool entre as brasileiras segundo o levantamento realizado em 2019 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Material e métodos: A pesquisa se baseia em uma revisão integrativa da literatura. O percurso da revisão integrativa teve as seguintes etapas: definição da questão de pesquisa e objetivo do estudo; acrescido o critério de inclusão; análise e discussão dos resultados; e conclusão da apresentação da revisão integrativa. Os critérios de inclusão foram: artigos e documentos completos e publicado em português. A seleção da revisão integrativa inclui um (1) levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, duas (2) pesquisas da Organização Mundial de Saúde (OMS), sete (7) publicações da base de dados Scielo, com um total de 10 fontes de dados. Não houve recorte temporal para os artigos e documentos. Resultados: A proposta foi extrair das fontes de dados informações que respondessem o objetivo/problemática, e que viesse mostrar a vulnerabilidade da mulher para o consumo de bebida alcoólica. Dos resultados 17% das mulheres adultas informaram ter bebido álcool uma vez ou mais por semana, contra 12,9% em 2013, que fizeram consumo de álcool, sugerindo aumento da prática. Conclusão: Foi possível observar frequência alta e aumento do consumo de álcool por mulheres no estilo binge drinking. A prevalência entre os homens é mais alta, ao passo que o crescimento entre as mulheres foi maior. Dados são considerados preocupantes que indicam a necessidade de atenção e maiores esclarecimentos.