BIOSSEGURANÇA: PERCEPÇÃO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL ATUANTE EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Sobreira, Brendon Luttielly de Sousa; Lacerda, Isadora Maria Policarpo; Borges, Yan de Lima; Silva, Katielle Adjane da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O hospital é uma instituição insalubre composta de serviços de alta complexidade para prestação de atenção em saúde. Assim o ambiente de trabalho hospitalar tem sido considerado por agrupar pacientes portadores de diversas enfermidades, manusear de diversas ferramentas e viabilizar procedimentos que oferecem riscos de acidentes e doenças para os trabalhadores. Então, a biossegurança surgiu visando assegurar atividades preventivas almejando o controle do ambiente e do processo de trabalho. Objetivo: O objetivo da pesquisa é conhecer as medidas de biossegurança a partir da percepção da equipe multiprofissional atuante em Unidade de Terapia Intensiva. Material e métodos: O estudo em questão caracteriza-se como uma pesquisa transversal com abordagem quantitativa e qualitativa da equipe multiprofissional da Unidade de Terapia Intensiva Adulta de um hospital localizado na cidade de Picos-PI. Os instrumentos de pesquisa foram um formulário sociodemográfico e um questionário sobre os fatores de riscos e a biossegurança. O presente estudo foi realizado com durante os meses de Março a Abril de 2021, com os dados coletados dos participantes avaliados através dos instrumentos descritos. Resultados: A maioria da amostra era do sexo feminino, idade entre 18 a 30 anos, possuía pós graduação ou curso na área, técnicos de enfermagem, atuando a mais de 3 anos no setor. Notou que os principais riscos de acidentes estão entre outras situações de risco não supracitadas, já sobre a percepção da Biossegurança, o manuseio de amostras biológicas são realizados pela maioria da amostra, utilizando todos os equipamentos de proteção individual e todos afirmaram que realizavam a lavagem das mãos sempre antes e após o uso de luvas e ao término das atividades. Os mesmos relatam que o maior risco físico é a radiação ionizante, já os riscos químicos são os Vapores/Substâncias, Compostos ou Produtos Químicos, os riscos biológicos foram: os Vírus e as Bactérias. Por fim, o esforço físico intenso/levantamento e transporte manual de peso e jornada de trabalho prolongado, empatados, foram os dois principais riscos no quesito do ergonômico. Conclusão: A realização desta pesquisa estimulou a reflexão sobre as práticas de Biossegurança na percepção dos profissionais dentro da UTI, como a aplicabilidade desta na rotina de trabalho dos mesmos.