AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DOS MINERAIS CÁLCIO E FERRO EM ATLETAS DE GINÁSTICA ARTÍSTICA E RÍTMICA: UMA REVISÃO - Bizari, Leilane; Curti, Laisa Oliveira; Moreira, Jussara Queiroz; Lacerda, Eloisa Cristina da Silva; Bechara, Adrieli Tremura (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O atleta que visa maior rendimento no esporte deve realizar uma alimentação adequada e saudável, com nutrientes imprescindíveis para a saúde e desempenho físico, de acordo com sua individualidade. Deve-se conciliar o consumo energético, juntamente com o de macro e micronutrientes, fibras e hidratação, porém deve haver o cuidado para que se evite tanto excesso quanto deficiência de nutrientes. Os micronutrientes são indispensáveis para o funcionamento adequado do metabolismo. Portanto, um déficit de micronutrientes para quem realiza exercícios, treinos e competições, pode ser prejudicial na capacidade de realização dos mesmos, ocasionando sérias consequências para o atleta. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar se os atletas de ginástica rítmica e artística apresentam um consumo adequado dos minerais cálcio e ferro. Material e métodos: Foi realizada uma revisão de literatura, utilizando artigos científicos nacionais e internacionais publicados entre os anos de 2000 a 2020, compilados em bases de dados indexadas tais como Scielo, Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando como descritores: atletas, avaliação nutricional, consumo alimentar, ginastas e minerais. Resultados: Em relação ao consumo de minerais, em 100% dos estudos os atletas apresentaram consumo inadequado de pelo menos um deles, cálcio ou ferro, e em 57,2% apresentaram ingestão inadequada de ferro. Em relação ao consumo energético 85,7% dos estudos apresentaram baixa ingestão. Conclusão: Podemos concluir que, apesar da importância dos minerais para o desempenho esportivo, a grande maioria dos atletas avaliados não realiza um consumo adequado. Essa realidade mostra a importância do profissional nutricionista e da educação nutricional para praticantes de exercício físico e atletas.