FORTALECIMENTO DE AÇÕES DA FISIOTERAPIA NA SAÚDE DO IDOSO JUNTO A ATENÇÃO PRIMÁRIA - Santana, Vitória Rebeca Isaac Dos Santos; Rodrigues, Stephanie Kety Silva; Anjos, Pablo Jorge Pereira dos; Guedes, Andreza de Lima; Barros, Andre Luiz de Souza (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O número de idosos no Brasil tem sido amplificado ao longo dos anos, e com isso surge a necessidade proporcional um número maior de profissionais qualificados no âmbito da saúde da pessoa idosa. O fisioterapeuta tem papel primordial no desenvolvimento e fortalecimento dessas condutas de atenção à pessoa idosa. Objetivos: O presente trabalho busca demonstrar as ações voltadas para a comunidade idosa na atenção primária, dando ênfase na atuação do fisioterapeuta e demonstrando a importância do profissional na saúde do idoso na atenção primária. Metodologia: Neste trabalho foi realizada uma revisão integrativa de literatura, analisando publicações sobre o tema no período de 2011 a 2019 a partir de buscas dos seguintes termos: como “fisioterapeuta na atenção primária", “fisioterapia e saúde do idoso”, “fisioterapia gerontológica”. Resultados: a assistência fisioterapêutica, com ênfase na promoção da saúde do idoso, apresenta grande relevância na prevenção de agravos, tratamento e recuperação na saúde do indivíduo, seguindo os princípios do SUS. Contudo, nessa revisão de literatura foi observado um déficit no número de profissionais na atenção primária, associada também, a falta de recursos e infraestrutura para o atendimento, dificultando o processo de produção de ações direcionadas à melhoria da qualidade de vida dos idosos. Conclusão: é necessária uma amplificação de ações do fisioterapeuta no nível primário, que contribua para melhor qualidade de atendimento a população idosa. O fortalecimento da inclusão do fisioterapeuta na estratégia de saúde da família, onde há inserção das práticas de atos que incluam prevenção de doenças, é uma forma fácil e racional para fortalecer essa amplificação. É imprescindível, também, programas de treinamento e especializações voltadas a ação do fisioterapeuta na atenção primária e saúde do idoso para que mais profissionais ocupem esse campo de atuação.