GESTÃO INTERPESSOAL E A RELAÇÃO DO VAZIO EXISTENCIAL COM O ADOECIMENTO PSICOLÓGICO - Pinheiro, Francisca das Chagas Leite (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Sentimento de vazio e a falta de sentido são experiências que muitas pessoas chamam de vazio interior. Esse vazio existencial é marcado por sensações de tédio e indiferença, em que o tédio é a representação da perda de interesse pelo mundo. Imprimir uma nova filosofia de entender a relação do vazio existência com o adoecimento psicológico implica na ruptura de paradigmas tradicionais existentes em nossa sociedade e automaticamente leva a questionar sobre os aspectos relacionados a esse entendimento que supostamente vem sendo adotado em todo o espaço social brasileiro. Objetivo: Desta forma, objetivou-se analisar, na literatura nacional e internacional, a relação do vazio existencial com o adoecimento psicológico e a gestão interpessoal. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa em que a busca por pesquisa foi realizada no LILACS; MEDLINE; SCIELO e index Psicologia, entre os anos de 2010 a 2020, sendo possível selecionar nove estudos que respondiam ao objetivo proposto. Resultados: Os resultados relevaram que o vazio existencial pode ser gerado por múltiplos fatores, tais como: culpa por estar com câncer, incertezas sofre o futuro, condições de trabalho e remuneração, internação em hospitais psiquiátricos e idade avançada. Como estratégia de enfrentamento os estudos mostraram a organização do trabalho, oportunidades de trabalho para a população em idade avançada, musicoterapia, espiritualidade, a religiosidade, valorização da auto-estima e das capacidades individuais. Desta maneira, o vazio existencial é uma alteração que necessita ser encarada com seriedade pelos profissionais da saúde, em todas as faixas etárias, pois é responsável por gerar sofrimento psíquico e consequentemente transtornos mentais. Conclusão: Portanto, sugere-se mias estudos nesse seguimento para melhores interpretações do vazo existencial para a ocorrência de sofrimento psíquico e precisa ser gerenciada de forma interpessoal por aquelas que sofrem.