DEPRESSÃO EM ADOLESCENTES: UMA MORBIDADE ASCENDENTE - Moreira, Eurilene Sousa; Marques, Maria Elenilcia Patricio dos Santos; Bandeira, Viviane Cardoso (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A adolescência é uma transição de fases entre criança e adulta, neste período surgem muitas dúvidas, medos, descobertas, mudanças no corpo, no comportamento e no modo de pensar. Esses jovens começam a ser cobrados cada vez mais cedo, há uma pressão por parte da sociedade em relação aos estudos, trabalho, comportamentos, com isso muitos jovens acabam desenvolvendo alguns transtornos mentais. A depressão entre jovens têm tido um aumento significativo sendo classificada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como a doença do “século”. Objetivos: Compreender como se dá a depressão entre adolescentes; Classificar os principais sintomas da depressão; Apontar dados estatísticos por faixa etária entre 12 e 18 anos de idade; Enumerar as Políticas Públicas no cuidado da depressão existente no Brasil. Material e métodos: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, foi feita uma busca nos bancos de dados SciELO; Portal de Periódicos da Capes, mediante cruzamento das palavras-chave: adolescência, depressão e saúde mental, e nos sites do Ministério da Saúde e Organização Mundial da Saúde. Resultados: Ao longo dessa pesquisa constatamos que a fase da adolescência é um período cheio de descobertas e que há uma constante necessidade de aceitação em grupos sociais. Percebemos que a falta de dados estatísticos por faixa etária é uma problemática a se resolver, esses dados ficam muito restritos aos consultórios médicos, o que acaba dificultando novos entendimentos relacionados aos estudos dessa temática. Conclusão: A depressão é um dos transtornos psiquiátricos que mais cresce na atualidade, podendo se manifestar em qualquer faixa etária, sendo considerada uma das principais causas de suicídios entre jovens. Precisa-se efetivar Políticas Públicas eficientes, utilizando dados de pesquisas relacionados a todas as demandas trazidas pelos adolescentes, visto que são seres em desenvolvimento e precisam ter melhores condições de se desenvolverem de forma a evitar problemas para sua vida adulta. É necessário que os profissionais estejam capacitados para atender aos adolescentes, entendendo o jeito do adolescente de se expressar.