SAÚDE EM CORES: ESTRATÉGIA DE CLASSIFICAÇÃO DE RISCO EM SAÚDE MENTAL - Moura, Lidiane Almeida; Oliveira, Jonas Mendes; Lima, Beatriz Teixeira Parente de; Araújo, Roseane Rocha; Frota, Marilia de Sousa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O acolhimento em saúde mental é uma estratégia de cuidado que oferta ao usuário um espaço pautado na escuta qualificada, afim de produzir vínculo e atenção integral do sujeito, considerando suas necessidades e individualidades. Sendo realizado por qualquer profissional do nível superior que atue no Centro de Atenção Psicossocial II (CAPS II). Objetivo: Relatar a experiência do acolhimento em saúde mental por classificação de risco em cores, em um CAPS II de Sobral- Ceará. Materiais e Métodos: Trata-se de um relato de experiência de profissionais do CAPS II, onde descrevem o processo de acolhimento por classificação de risco em cores: azul, amarelo e vermelho. Durante o processo de triagem, um profissional técnico de enfermagem faz a escuta do paciente e a partir da compreensão da demanda, faz a classificação de risco. Os pacientes que apresentam condições não agudas, não urgentes, problemas crônicos, sem alteração dos sinais vitais (estável), são classificados como AZUL, podendo aguardar por até 4hs. Os pacientes com gravidade moderada e com possibilidade de evolução para caso grave é classificado como AMARELO, podendo aguardar por até 1h para ser atendido. Já os pacientes com caso gravíssimo/grave, com instabilidade das funções psíquicas, risco de morte, ameaça a própria vida ou a de outrem (crise) são classificados como VERMELHO, devendo ser atendidos imediatamente. Resultados: Com base no processo de avaliação dentro das rodas do serviço e na vivência pessoal, se percebeu que a partir da implantação da classificação de risco por cores no serviço de saúde mental CAPS II, uma melhora no fluxo do serviço e no atendimento dos pacientes, potencializando a comunicação entre a equipe e a resolutividade dos casos. Conclusão: Compreendendo o volume de demandas que o CAPS atende diariamente, seja de forma espontâneas dos pacientes já assistidos no serviço, ou pacientes que são referenciados por outras unidades de saúde, se faz necessário buscar estratégias de estratificação do risco e promoção de saúde de forma integral. Havendo ainda, a necessidade de avaliar sistematicamente esses processos de saúde, afim de promover uma assistência de melhor qualidade.